Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4028
Título: Adição combinada de carboidrases e óleos essenciais em dietas de novilhos confinados ssp
Título(s) alternativo(s): Combined addition of carbodrases and essential oils confined steers diets ssp
Autor(es): Abreu, Jorge Augusto Dias da Costa
Orientador(es): Henrique, Douglas Sampaio
Palavras-chave: Novilhos
Alimentação dos animais
Nutrição animal
Heifers
Animal feeding
Animal nutrition
Data do documento: 19-Dez-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: ABREU, Jorge Augusto Dias da Costa. Adição combinada de carboidrases e óleos essenciais em dietas de novilhos confinados. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: O objetivo do trabalho realizado consistiu em avaliar o efeito associativo de enzimas carboidrases e óleos essenciais sobre o desempenho, consumo e digestibilidade da matéria seca, temperatura ruminal e características da carcaça de novilhos terminados em confinamento, recebendo dieta com alta densidade energética. O período experimental teve uma duração de 70 dias, sendo 07 dias de adaptação e 63 dias de coleta de dados. Foram utilizados 40 novilhos inteiros ½ sangue Angus e ½ sangue Nelore, com idade média de 14 meses e peso médio de 436 kg. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, constituído de quatro tratamentos e cinco repetições, em que cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. Os tratamentos consistiram da inclusão dos seguintes aditivos: T1 – controle; T2 - complexo enzimático, na dose de 5 g animal dia-1; T3 – mistura de óleos essenciais, na dose de 8 g animal dia-1; e T4 - complexo enzimático na dose de 5 g animal dia-1 mais mistura de óleos essenciais na dose de 8 g animal dia-1). As dietas foram constituídas em constante relação 85% de grãos de milho inteiro e 15% de núcleo protéico vitamínico mineral peletizado, na base seca. Dentre os parâmetros avaliados, os que apresentaram diferença significativa entre os tratamentos foram CMS em que T1 apresentou 8,414kg d-1 em média, T2 8,018kg d-1, T3 7,628kg d-1 e T4 7,501kg d-1, havendo uma redução de consumo do T1 para o T4 com ganhos de peso final e GMD similares. Não houve efeito para EA e CA; A digestibilidade aparente da MS de T4 foi maior que T1 (T1- 77,55%, T2- 79,95%, T3- 81,69% e T4- 83,24%); Os parâmetros de características de carcaça não foram afetados, tampouco houve interferência dos tratamentos no dimensionamento e peso de vísceras; A temperatura ruminal foi afetada pelo tratamento apenas no período 3 em que T4 foi menor do que T1 os valores encontrados forma T1- 40,46º, T2- 38,51º, T3- 37,64º e T4- 36,83º. De acordo com os resultados encontrados, a associação de enzimas carboidrases e óleos essenciais, nesta dosagem, neste experimento, apresentou decréscimo no CMS sem alteração no GMF e GMD, aumento da digestibilidade da dieta e redução da temperatura ruminal no terceiro período avaliado em sistemas de terminação de bovinos recebendo dietas de alta densidade energética.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the associative effect of carbohydrase enzymes and essential oils on the performance, intake and digestibility of dry matter, ruminal temperature and carcass traits of finished bulls in feedlot receiving a high energy density diet. The experimental period had a duration of 70 days, being 07 days of adaptation and 63 days of data collection. Thirty 40 breeding Angus and ½ Nellore blood steers were used, with a mean age of 14 months and a mean weight of 436 kg. The experimental design was completely randomized, consisting of four treatments and five replications, in which each repetition was represented by a bay with two animals. The treatments consisted of the inclusion of the following additives: T1 - control; T2 - enzymatic complex, at the dose of 5 g animal day-1; T3 - mixture of essential oils, at the dose of 8 g animal day-1; and T4 - enzyme complex at the dose of 5 g animal day-1 plus essential oils mixture at the dose of 8 g animal day-1). The diets were constituted in constant ratio of 85% of whole corn grains and 15% of pelleted mineral vitamin protein core, in the dry basis. Among the evaluated parameters, those that presented a significant difference between the treatments were CMS in which T1 had 8.414kg d-1 on average, T2 8,018kg d-1, T3 7,628kg d-1 and T4 7,501kg d-1, consumption reduction from T1 to T4 with final weight gains and similar GMD. There was no effect for EA and CA; The apparent digestibility of T4 MS was higher than T1 (T1- 77.55%, T2- 79.95%, T3- 81.69% and T4- 83.24%); The parameters of carcass characteristics were not affected, nor was there interference of the treatments in the design and viscera weight; The ruminal temperature was affected by the treatment only in period 3 in which T4 was smaller than T1 the values found form T1- 40,46º, T2- 38,51º, T3- 37,64º and T4- 36,83º. According to the results, the association of carbohydrase enzymes and essential oils, in this dosage, in this experiment, showed a decrease in CMS without GMF and GMD alteration, increase of the digestibility of the diet and reduction of ruminal temperature in the third period evaluated in systems of cattle receiving high energy density diets.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4028
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_PPGZO_M_ABREU_ Jorge Augusto Dias da Costa_2017.pdf383,68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.