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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37345
Título: | Controle de qualidade microbiológico do leite em pó |
Título(s) alternativo(s): | Microbiological quality control of powdered milk |
Autor(es): | Mayer, Milena |
Orientador(es): | Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira |
Palavras-chave: | Leite - Contaminação Controle de qualidade Microbiologia Milk contamination Quality control Microbiology |
Data do documento: | 15-Mai-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | MAYER, Milena. Controle de qualidade microbiológico do leite em pó. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023. |
Resumo: | Considera-se leite em pó, todo leite integral, desnatado ou semidesnatado que passou por um processo de desidratação. E como produto lácteo sua qualidade é regida pela Instrução Normativa n. 161 de 01/07/2022 que indica a necessidade de avaliar a presença de determinados organismos, sendo eles microrganismos aeróbios mesófilos viáveis, enterobactérias, estafilococos coagulase positiva, Salmonella spp e enterotoxinas estafilocócicas. Com isso, o controle de qualidade é ferramenta usada para garantir as boas práticas em todo processo de fabricação, garantindo assim, a qualidade do produto final que chegará à mesa do consumidor. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar microbiologicamente, amostras de leite em pó de oito marcas comercializadas em Castro-PR, para garantir a qualidade do produto, bem como se as amostras obedecem os padrões de qualidade estabelecidos pelo Ministério de Agricultura Agropecuária e Abastecimento. O trabalho teve como base o processo de controle da qualidade de uma indústria de produtos lácteos situada nos campos gerais, onde as análises realizadas para produtos em pó são, as já citadas anteriormente e também as análises de Bacillus cereus, coliformes totais, esporos, bolores e leveduras. Das oito marcas analisadas, sete se apresentaram dentro da legislação em todos os requisitos, apenas a marca D apresentou um requisito físico químico fora do padrão, sendo ele a umectabilidade, apresentando um tempo total maior que 60 segundos. Já a marca E, apresentou uma contagem de esporos termófilos muito elevada, sendo de 4,6x10³ UFC/10g estimado. Com isso, pode-se concluir que as duas marcas precisam revisar seu controle de qualidade, tanto a marca D, que precisa melhorar a questão da higiene do seu processo de fabricação, como a marca E, que precisa melhorar a qualidade do seu produto final, para que assim, ambas não afetem o consumidor. |
Abstract: | Powdered milk is considered whole, skimmed or semi-skimmed milk that has undergone a dehydration process. And as a dairy product, its quality is governed by Normative Instruction n. 161 of 7/1/2022, which indicates the need to evaluate the presence of certain organisms, namely viable mesophilic aerobic microorganisms, enterobacteria, coagulase-positive staphylococci, Salmonella spp and staphylococcal enterotoxins. With this, quality control is a tool used to ensure good practices throughout the manufacturing process, thus guaranteeing the quality of the final product that will reach the consumer's table. Therefore, the present work aims to microbiologically evaluate samples of powdered milk from eight brands sold in Castro-PR, to guarantee the quality of the product, as well as if the samples comply with the quality standards established by the Ministry of Agriculture, Agriculture and Supply . The work was based on the quality control process of a dairy products industry located in Campos Gerais, where the analysis carried out for powdered products are those already mentioned above and also the analyzes of Bacillus cereus, total coliforms, spores, molds and yeast. Of the eight brands analyzed, seven were within the legislation in all requirements, only brand D had a physical chemical requirement outside the standard, namely wettability, with a total time greater than 60 seconds. Brand E, on the other hand, presented a very high thermophilic spore count, with an estimated 4.6x10³ CFU/10g. With this, it can be concluded that both brands need to review their quality control, both brand D, which needs to improve the hygiene issue of its manufacturing process, and brand E, which needs to improve the quality of its final product, so that both do not affect the consumer. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37345 |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia |
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