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Título: Avaliação das condições biomecânicas na avicultura de corte: um estudo na atividade de aquecimento de aviários
Título(s) alternativo(s): The evaluation of the biomechanical conditions in the aviculture: a study about the aviary heating
Autor(es): Kunh, Peterson Diego
Orientador(es): Francisco, Antonio Carlos de
Palavras-chave: Indústria avícola
Ergonomia
Motosserras
Segurança do trabalho
Biomecânica
Poultry industry
Human engineering
Chain saws
Industrial safety
Biomechanics
Data do documento: 18-Dez-2010
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: KUNH, Peterson Diego. Avaliação das condições biomecânicas na avicultura de corte: um estudo na atividade de aquecimento de aviários. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2010.
Resumo: O objetivo deste estudo foi realizar, por meio da análise dos produtores de frango de corte de uma empresa localizada no Oeste do Paraná. Brasil, a avaliação das condições biomecânicas durante a atividade de aquecimento de aviários. A fim de verificar as condições de operação dos motosserras utilizados e se as mesmas atendem às normas de segurança, ao uso dos equipamentos de proteção individual, ao recebimento de treinamento e ao tipo de mão de obra utilizada, buscou-se realizar um diagnóstico dessa atividade. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de formulário com 192 dos 379 produtores de frango de corte que a empresa possui, o que representa uma amostragem significativa, obtida por meio dos métodos estatísticos, os quais forneceram resultados com um grau de confiança de 95%. Os resultados mostram que o trabalho de corte da lenha em tamanhos padronizados para a utilização nos fornos de aviários não fornece condições favoráveis à saúde do trabalhador, considerando os riscos de acidentes, pois os mesmos utilizam a motosserra sem alguns dos itens de segurança obrigatórios; não receberam treinamento de operação e de segurança e desconhecem a obrigatoriedade da utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI), estando assim expostos aos riscos inerentes a essa tarefa. Devido aos fatos de a avicultura ser uma atividade dinâmica, de que durante o ciclo de produção das aves se faz necessário realizar diversas tarefas e de que as visitas a campo constataram que os produtores utilizam basicamente dois sistemas de aquecimento - a gás e à lenha -, realizou-se um levantamento no qual se pôde constatar que 31% dos produtores utilizam o forno à lenha como única fonte de aquecimento; 53% utilizam fontes de aquecimento à lenha e a gás, e somente 16% utilizam como única fonte de aquecimento o gás. Supôs-se, então, devido ao sistema produtivo descrito anteriormente, que os produtores que utilizam o sistema de aquecimento à lenha estariam propensos a desenvolver problemas musculoesqueléticos, suposição esta que seria confirmada por meio da aplicação do diagrama de áreas dolorosas proposto por Corlett e Manenica, analisado pela metodologia OWAS e caracterizado, nas atividades que realizam levantamento de peso através da equação de NIOSH. Entretanto, os resultados obtidos, analisando ambos os sistemas de aquecimento, foram muitos próximos: respectivamente 73% e 76% dos trabalhadores relataram sentir algum tipo de desconforto. Sendo assim, não foi possível afirmar que as atividades realizadas durante o sistema de aquecimento à lenha sejam o principal motivo das dores. Tal resultado é um indicativo de que a junção de tarefas desenvolvidas durante o ciclo produtivo da criação de frango de corte, incluindo as atividades executadas durante o aquecimento, estejam causando um comprometimento musculoesquelético, justificando a grande incidência de dores na região das costas, principalmente na região das costas-médio e costas-inferior.
Abstract: The objective of this work is to research, taking as base the broiler producers in a company located in Western Paraná-Brazil, evaluating the biomechanical conditions during the firewood acquisition using the chainsaw. It has the objective of diagnosing the firewood acquisition checking the used chainsaw operation conditions and whether they are according to the safety standards, the individual protection equipment, if the workers receive any training and what kind of labor is done. The data collection was carried out by applying a form to 192 of 379 broilers producers that the company has, which represents a significant sampling obtained by statistical methods, which provides a 95% trustful results. The results show that the cut work of the firewood in standardized sizes for use in wood stoves of the aviaries does not provide favorable health working conditions for the workers, considering the accident risks, because they use the chainsaw without some of the safety equipment required, they do not have any training concerning the operation of the equipment and security, ignoring the obligatory use of Personal Protective Equipment (PPE), being, thus, exposed to the inherent risks of this task, without the adequate protection. The poultry is a dynamic activity, it means that during the production cycle of birds it is necessary to perform a range of tasks, and visiting the field it was found that producers use basically two systems of heating - gas and wood. Through a survey done with the producer it was concluded that 31% of broilers producers use firewood stove as the only source of heating; 53% use wood and gas heating devices and only 16% use as the only heating source the gas. Due to the production system described above, it was deduced that producers that use wood heating system would be likely to develop musculoskeletal problems, mainly caused by the use of the chainsaw. This supposition is confirmed through the application of the painful areas diagram proposed by Corlett and Manenica, analyzed by the OWAS methodology and characterized, in activities that perform weight lifting, by the NIOSH equation. However, the results obtained by analyzing both heating systems were much closed: 73% and 76%, respectively, of workers reported feeling some discomfort. Therefore, it was not possible to conlude that the activities performed during the wood heating system are the main reason of pains. This result is an indication that the junction of the tasks developed during the broiler production, including the activities performed during heating, are causing a musculoskeletal damage, causing a high incidence of back pain, mainly in the middle back and lower back region.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3722
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