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dc.creatorNatal, Eduardo Corghe-
dc.date.accessioned2024-09-25T22:06:35Z-
dc.date.available2024-09-25T22:06:35Z-
dc.date.issued2024-09-05-
dc.identifier.citationNATAL, Eduardo Corghe. Aplicação da metodologia DMAIC na recuperação de uma cerveja pilsen congelada. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34891-
dc.description.abstractAccording to Brazilian law, beer is defined as a beverage made from the alcoholic fermentation of wort, which is made up of malt, water and hops. Over the last three years, investments in this sector have totaled R$4.3 billion, fostering job creation and impacting the economy. Despite this success, it is believed that the economic return could be even greater if some setbacks in industrial processes could be minimized or, preferably, avoided. Nonconformities in industrial processes, especially multi-stage processes, are common, and one of the strategies to solve them is to adopt quality methodologies that assist employees in their responsibilities. The objective of this study was to use the process improvement methodology, the DMAIC cycle, to evaluate the freezing of a specific batch of Pilsen beer during the maturation stage. To this end, five stages were adopted, with the first defining the central problem and the intended goals, observing the production history of the specific batch and distributing the functions to the responsible parties. In the second stage, all indicators that could provide an answer as to what action to take were measured and then all variables were analyzed with the help of other quality tools. After implementing DMAIC, it was decided to recover the batch, setting up three operations to defrost, extract aroma and flavor from the hops (dry hopping) and carbonate. At the end of the operation, a 95% saving was achieved for the factory compared to the process of producing a new batch, while maintaining the physical and chemical characteristics inherent to a Pilsen beer that meets all quality requirements. Finally, in the last stage, a standard procedure was created for employees and new employees to be prepared to act in the event of a similar non-conformity in the future. After implementing the methodology, it was concluded that knowledge of agile quality methodologies together with knowledge of unitary and energy operations in chemical engineering made it possible to avoid wasting the non-conforming Pilsen beer batch.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectControle de processopt_BR
dc.subjectAlimentos congeladospt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectBeer industrypt_BR
dc.subjectProcess controlpt_BR
dc.subjectFrozen foodspt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleAplicação da metodologia DMAIC na recuperação de uma cerveja pilsen congeladapt_BR
dc.title.alternativeApplication of the DMAIC methodology in the recovery of a frozen pilsner beerpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoSegundo a legislação brasileira a cerveja é definida como uma bebida de fermentação alcoólica do mosto, formado por malte, água e lúpulo. Nos três últimos anos o investimento neste setor foi de R$ 4,3 bilhões, fomentando a criação de empregos e impactando a economia. Apesar deste sucesso, acredita-se que o retorno econômico poderia ser ainda maior se alguns percalços em processos industriais pudessem ser minimizados ou de preferência evitados. Não conformidades em processos industriais, principalmente os multi etapas são comuns, e uma das estratégias para solucioná-las é a de adotar metodologias da qualidade que auxiliam os colaboradores em suas responsabilidades. O objetivo deste trabalho foi de utilizar a metodologia de melhoria de processo, o ciclo DMAIC, para avaliar o congelamento de um lote específico de cerveja Pilsen durante a etapa da maturação. Para isto adotaram-se cinco etapas, sendo que na primeira definiu-se o problema central, as metas pretendidas, observouse o histórico de produção do lote específico e distribuiu-se as funções aos responsáveis. Na segunda etapa mediu-se todos os indicadores que poderiam dar uma resposta de qual ação tomar e em seguida analisou-se todas as variáveis com auxílio de outras ferramentas da qualidade. Após a implementação do DMAIC, decidiu-se recuperar o lote, montando-se três operações com o intuito de descongelar, extrair aroma e sabor dos lúpulos (dry hopping) e carbonatar. Ao fim da operação foi alcançada uma economia de 95% para a fábrica em relação ao processo de produzir um novo lote, mantendo-se as características físico-químicas inerentes a uma cerveja Pilsen que cumpre todos os requisitos de qualidade. Por fim, na última etapa, foi feito um procedimento padrão para os colaboradores e novos funcionários estarem preparados para agir caso ocorra não conformidade semelhante no futuro. Após implementar a metodologia, conclui-se que o conhecimento sobre metodologias ágeis de qualidade em conjunto com conhecimento de operações unitárias e energéticas da engenharia química, permitiram evitar o desperdício do lote de cerveja Pilsen não conforme.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Lucimara Lopes da-
dc.contributor.referee1Silva, Lucimara Lopes da-
dc.contributor.referee2Ferrari, Ana Maria da Cruz-
dc.contributor.referee3Dourado, Rafael Antônio Seabra-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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