Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31402
Título: Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa
Título(s) alternativo(s): Microbiological analysis of yogurts sold in the city of Ponta Grossa
Autor(es): Zenkevicz, Camila
Orientador(es): Ayala, Luis Alberto Chavez
Palavras-chave: Iogurte
Testes microbiológicos
Controle de qualidade
Bactérias - Identificação
Yogurt
Microbiological assay
Quality control
Bacteria - Identification
Data do documento: 29-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: ZENKEVICZ, Camila. Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
Resumo: O iogurte é um produto altamente consumido e está sempre à procura de modificações, com o propósito de melhorar as questões de qualidade. O desenvolvimento de microrganismos indesejáveis em iogurtes pode acontecer com facilidade por ser um meio apropriado para o crescimento e, com isso, a presença dos mesmos pode alterar as propriedades do produto. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar análises microbiológicas em seis marcas de iogurte líquido comercializados na cidade de Ponta Grossa para verificar o controle de qualidade estabelecido pela Instrução Normativa n° 60, de 23 de dezembro de 2019 e averiguar a quantidade mínima viável de bactérias ácido láticas, estipulado pela Instrução Normativa n° 46, de 23 de outubro de 2007. As metodologias foram executadas a partir das técnicas padrões, em que seis amostras foram submetidas a análises microbiológicas de contagem da população total de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, contagem de Salmonella sp., Enterobactérias e bolores e leveduras. As análises feitas, através dos métodos utilizados, alcançaram os resultados esperados conforme a legislação no que diz respeito ao mínimo de bactérias láticas totais (1x107 UFC/mL) e, também, estavam em conformidade com o limite de padrão de qualidade.
Abstract: Yogurt is a highly consumed product and it is always looking for transformations, with the aim of improving quality issues. The development of undesirable microorganisms in yogurts can happen easily because it is an appropriate medium for growth and, therefore, their presence can change the properties of the product. Thus, the present work had as goal to perform microbiological analyzes on six brands of liquid yogurt sold in the city of Ponta Grossa to verify the quality control established by Normative Instruction No 60, of December 23, 2019 and to check the minimum viable quantity of lactic acid bacteria, stipulated by Normative Instruction No. 46, of October 23, 2007. The methodologies were performed using standard techniques, on which six samples were submitted to microbiological analysis to count the total population of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Salmonella sp., Enterobacterias and molds and yeasts. The performed analyzes, through the methods used, reached the expected results according to the legislation regarding the minimum of total lactic acid bacteria (1x107 UFC/mL) and, also, they were in compliance with the quality standard limit.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31402
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
analisesiogurtespontagrossa.pdf952,63 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons