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dc.creatorTormes, Alessandro Silveira-
dc.date.accessioned2023-03-17T14:07:19Z-
dc.date.available2023-03-17T14:07:19Z-
dc.date.issued2022-06-10-
dc.identifier.citationTORMES, Alessandro Silveira. Levantamento sobre a obtenção e abate, consumo de pescado e perfil socioeconômico dos pescadores no município de Santa Helena - PR. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30869-
dc.description.abstractNowadays the fish represents one of the biggest sources of protein for the human diet. According to ONU projections and the increase in this activity, and in the world population, whose estimates predict that it will reach 8.5 billion inhabitants in 2030, fishing becomes one of the alternatives to provide part of the population's food, in addition to income generation and subsistence. On the shores of Lake Itaipu, there are several fishing colonies that use fishing as a source of income. Therefore, the aim of this work was to carry out a survey on fishing techniques, slaughter, fish consumption and socioeconomic profile of fishermen in the municipality of Santa Helena - PR on the shores of Lake Itaipu. Data collection was carried out through the application of a questionnaire with fishermen from the Nossa Senhora do Navegantes Fishermen's Colony in the municipality of Santa Helena - PR, contemplating the fishing techniques, volume and type of fish obtained, consumption by fishermen and the application of Good Manufacturing Practices during the slaughter of fish. Nineteen items were analyzed, interviewed in all 20 fishermen, men and women, who live on the shores of Lake Itaipu, in small properties or fishing spots. It was observed difficulty on the part of fishermen to carry out processes of good manufacturing practices, due to customs acquired over the years, which added to the difficulties they find in marketing the fish, presents itself as the main difficulties pointed out by them. In order to improve income, the infrastructure is still adequate for the practice of the activity and does not demonstrate the need for large investments to improve production. Investment in logistics for the sale of more elaborate products would represent a more promising opportunity for fishermen, as it would add value to the product of their work and to their monthly income.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseiopt_BR
dc.subjectPescados - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectColônias de pescadorespt_BR
dc.subjectFood handlingpt_BR
dc.subjectSeafood - Contaminationpt_BR
dc.subjectFishing villagespt_BR
dc.titleLevantamento sobre a obtenção e abate, consumo de pescado e perfil socioeconômico dos pescadores no município de Santa Helena - PRpt_BR
dc.title.alternativeSurvey on production and slaughter, fish consumption and socioeconomic profile of fishermen in Santa Helena - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO pescado representa nos dias de hoje uma das maiores fontes de proteínas para a dieta humana. Segundo projeções da ONU e o aumento desta atividade, e da população mundial, cujas estimativas preveem que chegue a 8,5 bilhões de habitantes em 2030, a pesca se torna uma das alternativas para prover parte da alimentação da população, além de geração de renda e subsistência. As margens do lago de Itaipu encontram-se estabelecidas várias colônias de pescadores que utilizam a pesca como fonte renda. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre as técnicas de pesca, abate, consumo de pescado e perfil socioeconômico dos pescadores no munícipio de Santa Helena – PR às margens do Lago de Itaipu. O levantamento de dados foi realizado por meio da aplicação de um questionário com pescadores da Colônia de Pescadores Nossa Senhora do Navegantes do munícipio de Santa Helena – PR, contemplando as técnicas de pesca, volume e tipo de pescados obtidos, consumo pelos pescadores e a aplicação das Boas Práticas de Fabricação durante o abate dos pescados. Foram analisados 19 itens, entrevistados ao todo 20 pescadores, homens e mulheres, que residem as margens do lago de Itaipu, em pequenas propriedades ou pontos de pesca. Observou-se dificuldade por parte dos pescadores para efetuar processos de boas práticas de fabricação, devido costumes adquiridos durante os anos, que somados às dificuldades que encontram em comercializar o pescado, apresenta-se como as principais dificuldades apontadas pelos mesmos. Para a melhoria da renda a infraestrutura ainda se mostra adequada para a prática da atividade e não demonstra necessitar de grandes investimentos para a melhoria da produção. Investimento em logística de venda de produtos mais elaborados representaria uma oportunidade mais promissora para os pescadores, pois agregaria valor ao produto de seu trabalho e na sua renda mensal.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Corso, Marinês Paula-
dc.contributor.referee1Corso, Marinês Paula-
dc.contributor.referee2Pereira, Celeide-
dc.contributor.referee3Canan, Cristiane-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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