Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCruz, João Pedro Santos Viana da-
dc.date.accessioned2023-01-25T11:57:41Z-
dc.date.available2023-01-25T11:57:41Z-
dc.date.issued2022-12-07-
dc.identifier.citationCRUZ, João Pedro Santos Viana da. Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445-
dc.description.abstractIn an analysis of the context of the research and of what is presented in the daily life of commerce and industry, agribusiness is a sector in constant evolution on a global level. It is responsible for producing grains, cereals, fruits, among others. The agribusinesses' main objective is to transform the products, from the primary chain, standardizing them and thus adding more value. In an industrial park where there are three distinct industries, a common problem was identified for all three: the variability of the loading time in the dispatch process of the bagged products. This study sought to optimize these processes by reducing the variation of these times. In this context, the DMAIC method was used, together with several quality tools. This work used interviews with employees in the areas most affected by these problems and data from the company's internal system applied to the improvement tools. This improvement was proposed using these data stratified in types of causes that were relevant to the analysis. This way the root causes that should be treated were identified. Finally, an improvement proposal was presented, identifying the reason for the greater variability of this process, which allowed the treatment of the root cause that affected the industry in question, and then it became feasible to remove this cause from within the industry and transfer it to another sector that is prepared for these seasonalities and thus standardizing the loading times of the industry, optimizing the entire production chain.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectEngenharia mecânicapt_BR
dc.subjectAgricultural industriespt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.subjectMechanical engineeringpt_BR
dc.titleProposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrialpt_BR
dc.title.alternativeProposal for improvement based on the DMAIC methodology in the bag dispatch sector of agroindustrial cooperativept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNuma análise do contexto da pesquisa e do que é apresentado no cotidiano do comércio e indústria, o agronegócio é um setor em constante evolução a nível global. Este é responsável por produzir grãos, cereais, frutas entre outros. As agroindústrias tem por objetivo principal transformar os produtos, de cadeia primaria, padronizando-os e assim agregando mais valor. Em um parque industrial onde há três industrias distintas, foi identificado uma problemática que é comum para as três: a variabilidade do tempo de carregamento no processo de expedição dos produtos ensacados. Este estudo buscou otimizar esses processos reduzindo a variação desses tempos. Neste contexto utilizou-se o método DMAIC, em conjunto com diversas ferramentas de qualidade. O presente trabalho utilizou-se de entrevistas com colaboradores das áreas mais afetadas por esses problemas e dados do sistema interno da empresa aplicados as ferramentas de melhoria. Esse melhoramento foi proposto utilizando esses dados estratificados em tipos de causas, que fossem relevantes para as análises. Dessa forma foi identificado as causas raízes que deveriam ser tratadas. Por fim, foi apresentada uma proposta de melhoria identificando o motivo da maior variabilidade desse processo, o que permitiu realizar o tratamento da causa raiz que afetava a indústria em questão, logo se tornou viável retirar essa causa de dentro da indústria e transferir para um outro setor que esteja preparado para essas sazonalidades e assim padronizando os tempos de carregamento da indústria, otimizando toda a cadeia produtiva.pt_BR
dc.degree.localGuarapuavapt_BR
dc.publisher.localGuarapuavapt_BR
dc.contributor.advisor1Bonatto, Franciele-
dc.contributor.referee1Bonatto, Franciele-
dc.contributor.referee2Nunez, David Lira-
dc.contributor.referee3Przybysz, Aldo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece nas coleções:GP - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf1,03 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons