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Título: Efeitos alelopáticos de diferentes extratos de plantas de cobertura sob o desenvolvimento inicial de feijão, soja e milho
Título(s) alternativo(s): Allelopathic effects of different extracts of cover crops under the initial development of beans, soybean and corn
Autor(es): Kilin, Edivan
Orientador(es): Moraes, Pedro Valério Dutra de
Palavras-chave: Alelopatia
Germinação
Sementes
Allelopathy
Germination
Seeds
Data do documento: 1-Jul-2019
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: KILIN, Edivan. Efeitos alelopáticos de diferentes extratos de plantas de cobertura sob o desenvolvimento inicial de feijão, soja e milho. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: Com o crescimento populacional, busca-se produzir alimentos cada vez em maior quantidade, em espaços ainda menores. Sendo assim, o sistema produtivo nacional vem se modernizando continuamente com o decorrer do tempo. Podendo ser considerado como marco na história da agricultura brasileira, o sistema de plantio direto (SPD) tem como uma de suas principais premissas o uso de cobertura vegetal sobre o solo. É nesse viés que o presente trabalho teve o intuito de avaliar possíveis efeitos alelopáticos de quatro diferentes plantas de cobertura, na germinação do Feijão (Phaseolus vulgaris), Soja (Glycine max) e Milho (Zea mays), sendo elas; Chicória (Cichorium intybus), Trigo Mourisco (Fagopyrum tataricum), Aveia Preta (Avena strigosa) e Quinoa (Chenopodium quinoa). As sementes foram semeadas em papéis Germitest, os quais foram embebidos por extratos vegetais. A concentração desses extratos foi de 200g de massa seca de planta para 2 L de H2O destilada. Após a semeadura, os papéis germitest foram enrolados em grupos de 4 (cada qual com 4 repetições de determinado tratamento) embalados num saco plástico, e levados ao germinador a temperatura de 27,9°C, durante 8 dias. Ao 5° dia foi realizada a primeira avaliação, determinando a porcentagem média de germinação. No 8o dia foi avaliado a presença de plântulas normais, anormais e mortas. Em um segundo momento, selecionou-se 10 plantas anormais de cada repetição para fazer as médias de comprimento de plântula e massa verde. Feito isso, essas plantas foram submetidas a estufa por 48 horas em temperatura de 65°C, posteriormente realizada a última avaliação, que foi da massa seca. A Quinoa teve efeito alelopático mais intenso sobre as culturas. Dentre elas a que mais se mostrou sensível aos efeitos, foi a do feijão. Não sendo recomendado o uso dela, bem como aveia preta como antecessoras a cultura do feijão.
Abstract: With the population growth, it is sought to produce food each time in greater quantity, in even smaller spaces. Thus, the national productive system has been continuously modernizing over time. It can be considered a landmark in the history of Brazilian agriculture, as one of its main premises is the use of vegetation cover on the soil. It is in this bias that the present work had the intention of evaluating possible allelopathic effects of four different cover crops, in the germination of Beans (Phaseolus vulgaris), Soja (Glycine max) and Corn (Zea mays). Chicory (Cichorium intybus), Buckwheat (Fagopyrum tataricum), Black Oats (Avena strigosa) and Quinoa (Chenopodium quinoa). The seeds were seeded in Germitest papers, which were soaked by plant extracts. The concentration of these extracts was 200 g of plant dry mass to 2 L of distilled H20. After sowing, the germitest papers were rolled into groups of 4 (each with 4 replicates of a given treatment) packed in a plastic bag, and brought to the germinator at 27.9°C for 8 days. On the 5th day, the first evaluation was carried out, determining the average percentage of germination. On the 8th day, the presence of normal, abnormal and dead seedlings was evaluated. In a second moment, 10 abnormal plants of each repetition were selected to make the means of seedling length and green mass. These plants were submitted to a greenhouse for 48 hours at a temperature of 650C, after which the last evaluation, which was the dry mass, was carried out. Quinoa had a more intense allelopathic effect on the cultures. Among them the one that was most sensitive to the effects, was the one of the beans. Not being recommended the use of it, as well as black oats as predecessors to bean culture.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30091
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