Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29752
Título: Jabuticabeiras
Autor(es): Wagner Júnior, Américo (org.)
Danner, Moeses Andrigo (org.)
Citadin, Idemir (org.)
Palavras-chave: Frutas tropicais - Brasil
Frutas - Cultivo - Brasil
Jabuticabeira
Tropical fruit - Brazil
Fruit-culture - Brazil
Jabuticabeira
Data do documento: 2022
Editor: EDUTFPR
Câmpus: Curitiba
Citação: WAGNER JÚNIOR, Américo; DANNER, Moeses Andrigo; CITADIN, Idemir. (org.). Jabuticabeiras. Curitiba: EDUTFPR, 2022. E-book.
Resumo: A existência de uma imensa riqueza de espécies de plantas nativas e a alta diversidade genética intraespecífica são  características do Brasil. Existentes em nosso país antes mesmo do descobrimento, as jabuticabeiras passaram despercebidas no cenário da produção frutícola brasileira ao longo das décadas. Porém, esse quadro vem sendo alterado pela potencialidade e diversidade de uso da jabuticaba, sendo quase unânime sua aceitação no mercado consumidor devido ao sabor agradável e à presença de compostos bioativos, tais como as vitaminas, os flavonoides e as antocianinas. Além disso, a jabuticabeira possui potencial paisagístico servindo de ornamentos para recomposição de áreas degradadas. Dessa forma, torna-se possível beneficiá-la para as indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética e paisagista, criando opções de comercialização para o produtor.Baseados na ampla potencialidade das jabuticabeiras, os pesquisadores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) têm aumentado os esforços relacionados à ampliação do conhecimento, valoração e promoção do uso desse fruto, com ênfase em diversas áreas do conhecimento. O resultado desses estudos, com contribuição de pesquisadores de outras instituições, está compilado nesta obra intitulada Jabuticabeiras. Amplamente ilustrado e destinado aos estudantes, professores, pesquisadores, produtores rurais, técnicos e apaixonados pela jabuticaba, o livro Jabuticabeiras é composto por 14 capítulos que abrangem diferentes temas relacionados às jabuticabas no Brasil. A obra traz assuntos como: anatomia, morfologia, fenologia, botânica, propagação sexuada e assexuada, implantação e manejo de pomar, doenças e insetos associados a cultura, colheita e pós-colheita, aplicações tecnológicas, recursos genéticos e melhoramento, comercialização, regeneração, estresse hídrico e nutricional, substâncias bioativas e propriedades funcionais.
Abstract: The immense richness of native plant species and the high intraspecific genetic diversity that exist are one of the characteristics of Brazil. The jabuticaba trees, existing in our country even before the discovery, went unnoticed in the scenario of Brazilian fruit production over the decades. However, this situation has been changed by the potential for use in the most diverse segments, with almost unanimous acceptance in the consumer market due to the pleasant taste and presence of bioactive compounds, such as vitamins, flavonoids and anthocyanins. In addition, the jabuticaba trees has landscape potential to serving as ornaments for the restoration of degraded areas. Thus, it becomes possible to benefit it for the food, pharmaceutical, cosmetics and landscape industry, creating marketing options for the producer. Based on the broad potetential of jabuticaba tree, researchers from Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) have increased efforts related to the expansion of knowledge, valuation and promotion of the use of this fruit, with emphasis on several areas of knowledge. The results of these studies, with the contribution of researchers from other institutions, are compiled in this work entitled Jabuticabeiras. Highly illustrated and intended for students, teachers, researchers, rural producers, technicians and jabuticaba lovers, the book Jabuticabeiras consists of 14 chapters that cover different topics related to jabuticaba in Brazil. The book covers subjects such as: anatomy, morphology, phenology, botany, sexual and asexual propagation, implantation and management of orchards, diseases and insects associated with culture, harvest and post-harvest, technological applications, genetic resources and improvement, commercialization, regeneration, water and nutritional stress, bioactive substances and functional properties.
Descrição: Disponível também em formato impresso.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29752
ISBN: 9786588596654
Aparece nas coleções:Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
jabuticabeiras.pdf34,77 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons