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Título: Desenvolvimento de método analítico empregando RP-DLLME no preparo de amostras de banha suína para posterior determinação de Cd e Pb por F AAS
Título(s) alternativo(s): Development of an analytical method using RP-DLLME in the preparation of swine lard samples for the further determination of Cd and Pb by F AAS
Autor(es): Carboni, Nicoli Andressa
Orientador(es): Flores, Éder Lisandro De Moraes
Palavras-chave: Agroindústria de processamento
Alimentos de origem animal - Contaminação
Extração por solventes
Agricultural processing industries
Food of animal origin - Contamination
Solvent extraction
Data do documento: 10-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: CARBONI, Nicoli Andressa. Desenvolvimento de método analítico empregando RP-DLLME no preparo de amostras de banha suína para posterior determinação de Cd e Pb por F AAS. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2021.
Resumo: A gordura suína popularmente chamada de banha é provinda de fonte animal, geralmente sólida a temperatura ambiente. Este produto além de ser empregada na fabricação de nutrientes animais, está presente na culinária e alimentação de milhões de pessoas. A presença de metais pesados pode estar contida neste material pelo fato do animal absorver o mesmo em seu organismo sendo encontrado em maiores concentrações nos órgãos e vísceras. O método proposto neste trabalho compreende a determinação de Cd e Pb, conferindo um método com características simples, de rápida execução e baixos índices de consumo e rejeitos provindo do uso de reagentes tornando um método menos tóxico de execução. Algumas literaturas foram seguidas como parâmetros para a possibilidade de usar a microextração dispersiva líquido - líquido em fase reversa (RP-DLLME) para gorduras sólidas, como a banha. Este trabalho propõe um método otimizado de preparo de amostras empregando a RP – DLLME para a posterior determinação em Cd e Pb por espectrometria de absorção em chama (F AAS). Como resultado do método de determinação, o procedimento foi ajustado utilizando 5 g de amostra, aquecimento em banho maria a 70 °C por 20 min, adição de 5 ml de solvente xileno para evitar a solidificação durante o processo, posterior injeção da solução extratora, contendo 70% de agente dispersor (n-propanol) e 30% de agente extrator (HNO3 1,0 mol L-1, v.v-1), seguido da agitação mecânica em vórtex por 1 min e centrifugação por 10 min a 6000 RPM e 25 ºC. A espectrometria de absorção em chama (F AAS) é condicionada detecção de inúmeros metais em concentrações de nível traço também devido a sua simplicidade, velocidade e baixo custo.
Abstract: The swine fat popularly called lard comes from an animal source, usually solid at room temperature. This product, in addition to being used in the manufacture of animal nutrients, is present in the cooking and feeding of millions of people. The presence of heavy metals may be contained in this material because the animal absorbs it in its body, being found in higher concentrations in organs and viscera. The method proposed in this work comprises the determination of Cd and Pb, providing a method with simple characteristics, fast execution and low consumption and waste rates, resulting from the use of reagents, making it a less toxic method of execution. Some literatures were followed as parameters for the possibility of using reversed-phase liquid-liquid dispersive microextraction (RP-DLLME) for solid fats such as lard. This work proposes an optimized method of sample preparation using RP – DLLME for further determination in Cd and Pb by flame absorption spectrometry (F AAS). As a result of the determination method, the procedure was adjusted using 5 g of sample, heating in a water bath at 70 °C for 20 min, addition of 5 ml of xylene solvent to avoid solidification during the process, subsequent injection of the extracting solution, containing 70% dispersing agent (n-propanol) and 30% extracting agent (HNO3 1.0 mol L-1, v.v-1), followed by mechanical vortexing for 1 min and centrifugation for 10 min at 6000 RPM and 25°C. Flame absorption spectrometry (F AAS) is conditioned to detection of numerous metals at trace level concentrations also due to its simplicity, speed and low cost.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29743
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