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Título: Validação de método de contagem microbiológica em amostras de produtos de higiene bucal
Título(s) alternativo(s): Validation of microbiological counting method in samples of oral hygiene products
Autor(es): Rocco, Matheus Luis Rocha de
Orientador(es): Lima, Lisandra Ferreira de
Palavras-chave: Micro-organismos - Contagem
Microbiologia - Cultura e meios de cultura
Produtos de higiene bucal
Microorganisms - Counting
Microbiology - Cultures and culture media
Oral hygiene products
Data do documento: 3-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: ROCCO, Matheus Luis Rocha de. Validação de método de contagem microbiológica em amostras de produtos de higiene bucal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e validar um método de contagem microbiológica em produtos de higiene bucal, além de comprovar a eficiência do processo de neutralização química de conservantes presentes nestes produtos, a fim de se reduzir o custo da empresa “X” com analises microbiológicas terceirizadas e reduzir o tempo de emissão de laudos para liberação de produtos acabados. Para tanto, amostras de três produtos (A, B e C) contendo diferentes conservantes (benzoato de sódio, metil parabeno e digluconato de clorexidina) foram diluídas em solução neutralizante e inoculadas com quantidades predeterminadas de fungos (C. albicans e A. brasiliensis) e bactérias (S. aureus, E. coli e P. aeruginosa), sendo incubadas em seguida. Também foram preparadas amostras de controle a fim de determinar a toxicidade da solução neutralizante e a quantidade de Unidades Formadoras de Colônia (UFC) por mililitro de cada suspensão microbiana utilizada. Após o período de incubação, os números de UFC das amostras foram determinados, estando os mesmos dentro dos parâmetros de controle microbiológico estabelecidos pela farmacopeia norte-americana e pelo controle de qualidade da empresa onde os testes foram realizados. Verificou-se uma relação de linearidade entre as quantidades inoculadas e recuperadas. Sendo assim, pôde-se confirmar, também, a ausência de toxicidade na solução neutralizante e sua eficiência em anular os efeitos antimicrobianos dos conservantes presentes nas amostras. Tendo em vista os resultados expostos, conclui-se que o método de contagem microbiológica desenvolvido é capaz de produzir resultados de confiança, tornando mais ágil o processo de liberação de produtos para expedição, reduzindo as despesas da empresa “X”.
Abstract: This work aims to develop and validate a microbiological counting method in oral hygiene products, in addition to proving the efficiency of the chemical neutralization process of preservatives present in these products, in order to reduce the cost of company "X" with outsourced microbiological tests and reduce the time of issuing reports for the release of finished products. For this purpose, samples of three products (A, B and C) containing different preservatives (sodium benzoate, methyl paraben and chlorhexidine digluconate) were diluted in neutralizing solution and inoculated with predetermined amounts of fungi (C. albicans and A. brasiliensis). and bacteria (S. aureus, E. coli and P. aeruginosa), being incubated afterwards. Control samples were also prepared in order to determine the toxicity of the neutralizing solution and the amount of Colony Forming Units (CFU) per milliliter of each microbial suspension used. After the incubation period, the CFU numbers of the samples were determined, being within the parameters of microbiological control established by The United States Pharmacopoeia and by the quality control of the company where the tests were performed. There was a linear relation between the inoculated and recovered amounts. Thus, it was also possible to confirm the absence of toxicity in the neutralizing solution and its efficiency in canceling the antimicrobial effects of the preservatives present in the samples. In view of the above, it is concluded that the microbiological counting method developed is capable of producing reliable results, making the process of releasing products for dispatch more agile, reducing the expenses of company "X".
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29710
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