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dc.creatorMayer, Bruna-
dc.date.accessioned2022-09-22T18:07:27Z-
dc.date.available2022-09-22T18:07:27Z-
dc.date.issued2019-09-02-
dc.identifier.citationMAYER, Bruna. Avaliação da remoção de H2S de biogás por absorção química em soluções contendo íons de ferro preparadas eletroquimicamente. 2019. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29709-
dc.description.abstractBiogas is the name given to the gas generated in the anaerobic digestion of organic matter. This consists mainly of CH4 and CO2, as well as traces of other components, such as H2S. Due to its high calorific value, it has been considered a potential source for alternative energy generation. However, for its energy use, it is necessary to remove H2S from biogas, as it is highly corrosive, damages human health and reduces the energy potential of the gas. There are several technologies for the removal of H2S from biogas. One of the technologies that has stood out is chemical absorption, which has the advantages of being able to work at ambient temperatures, selective removal of H2S and high efficiency. The objective of this research was to evaluate the removal of H2S from biogas by applying the principle of chemical absorption using solutions containing Fe ions. These solutions were produced electrochemically based on experimental designs that had as independent variables pH and electrolysis time and as a variable. response, the time to turn off solutions. The results indicated a good performance of H2S removal solutions when compared to distilled water. It was observed that the best results for the deactivation time can be found when higher pH values are used in the solutions, within the range applied in this study. Furthermore, it was possible to find a significant mathematical model that describes the solution deactivation time as a function of pH.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectEletrólisept_BR
dc.subjectSulfeto de hidrogêniopt_BR
dc.subjectBiogáspt_BR
dc.subjectElectrolysispt_BR
dc.subjectHydrogen sulphidept_BR
dc.subjectBiogaspt_BR
dc.titleAvaliação da remoção de H2S de biogás por absorção química em soluções contendo íons de ferro preparadas eletroquimicamentept_BR
dc.title.alternativeEvaluation of biogas H2S removal by chemical absorption in electrochemically prepared iron-containing solutionspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoBiogás é o nome dado ao gás gerado na biodigestão anaeróbia da matéria orgânica. Este é constituído principalmente por CH4 e CO2, além de traços de outros componentes, como por exemplo o H2S. Por apresentar um alto poder calorífico, este tem sido considerado uma fonte potencial para a geração alternativa de energia. No entanto, para seu aproveitamento energético é necessária a remoção do H2S do biogás, pois este é altamente corrosivo, traz danos à saúde humana e reduz o potencial energético do gás. Existem várias tecnologias para a remoção do H2S do biogás. Uma das tecnologias que vem se destacando é a absorção química, que apresenta como vantagens, a possibilidade de trabalhar em temperaturas ambientes, a remoção seletiva do H2S e a alta eficiência. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a remoção do H2S do biogás aplicando o princípio da absorção química utilizando soluções contendo íons de Ferro (Fe3+). Essas soluções foram produzidas eletroquimicamente com base em planejamentos experimentais que tinham como variáveis independentes o pH e o tempo de eletrólise e, como variável resposta, o tempo de desativação das soluções. Os resultados indicaram um bom desempenho das soluções para a remoção do H2S quando comparados a água destilada. Foi possível observar que os melhores resultados para o tempo de desativação podem ser encontrados quando utilizados maiores valores de pH nas soluções, dentro da faixa aplicada neste estudo. Além disso, foi possível encontrar um modelo matemático significativo que descreve o tempo de desativação das soluções em função do pH.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5085-5838pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2093279095595256pt_BR
dc.contributor.advisor1Eyng, Eduardo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5190-3339pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1101075438495044pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Frare, Laercio Mantovani-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6367-0023pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7676033878331606pt_BR
dc.contributor.referee1Eyng, Eduardo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5190-3339pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1101075438495044pt_BR
dc.contributor.referee2Frare, Laercio Mantovani-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6367-0023pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7676033878331606pt_BR
dc.contributor.referee3Orssatto, Fábio-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-8188-9136pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3050571547386576pt_BR
dc.contributor.referee4Fleck, Leandro-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0001-8763-6404pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2381929054098695pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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