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Título: Uso de kefir na dieta líquida de bezerras(os) lactentes
Título(s) alternativo(s): Kefir use in the liquid diet of lactent calves
Autor(es): Oliveira, Bruna Morais de
Orientador(es): Skonieski, Fernando Reimann
Palavras-chave: Bovinos de leite
Probióticos
Diarréia em bovinos
Dairy cattle
Probiotics
Diarrhea in cattle
Data do documento: 7-Mai-2021
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: OLIVEIRA, Bruna Morais de. Uso de Kefir na dieta líquida de bezerras(os) lactentes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: O índice de diarreia em bezerros neonatos é um problema no desenvolvimento do animal, principalmente porque causa grande mortalidade. Diante desta problemática, este trabalho buscou avaliar o uso do probiótico Kefir na fase de aleitamento de bezerros (0 a 60 dias). O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa Bovinocultura leiteira localizada na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Devido a pandemia não foi possível realizar a avaliação com todos os animais previstos. Foram avaliados 5 animais divididos em três tratamentos: 1. Animais controle, recebendo apenas leite como dieta líquida; 2. Animais recebendo 30 g do concentrado de Kefir por dia, adicionados ao leite três vezes na semana e; 3. Animais recebendo 30 g do concentrado Kefir por dia, adicionados ao leite cinco vezes por semana. Conclui-se que mesmo com as limitações do trabalho e da pandemia (COVID-19), os animais que consumiram Kefir 3x semana e 5x por semana obtiveram um peso vivo de desaleitamento, ganho médio diário pós-aleitamento, consumo de matéria seca pós e no aleitamento maiores do que animais que não consumiram Kefir. O kefir auxiliou na mantença durante o período de diarreia.
Abstract: The rate of diarrhea in newborn calves is a problem in the development of the animal, mainly causing high mortality. In view of this problem, this study sought to evaluate the use of the probiotic Kefir in the calf lactation phase (0 to 60 days). The experiment was conducted Unidade de Ensino e Pesquisa Bovinocultura Leiteira localized Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Due to the pandemic it was not possible to carry out the evaluation with all the animals results. Five animals were taken, divided into three treatments: 1. Control animals, receiving only milk as a liquid diet; 2. Animals receive 30 g of kefir concentrate per day, reduced to milk three times a week and; 3. Animals receive 30 g of Kefir concentrate per day, reduced to milk five times a week. It is concluded that even with the limitations of work and the pandemic (COVID-19), the animals that consumed kefir 3 x week and 5 x week had a live weight of weaning, average daily gain after breastfeeding, consumption of dry matter larger powders and lactation than animals that did not consume kefir. Kefir aided maintenance during the period of diarrhea.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29169
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