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dc.creatorMacagnan, Rodrigo-
dc.date.accessioned2022-06-22T20:37:54Z-
dc.date.available2022-06-22T20:37:54Z-
dc.date.issued2022-03-25-
dc.identifier.citationMACAGNAN, Rodrigo. Nível energético em dietas de vacas leiteiras no período de transição: revisão sistemática e metanálise. 2022. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28894-
dc.description.abstractThe objective of this study was to verify the appropriate energy level to decrease the effects of negative energy balance in animals during the transition period. For systematic review, the criteria for the selection of papers were: (1) in vivo experimental evaluation of diets with different energy levels; (2) presentation of initial, final and/or total results; (3) stated treatment period; (4) expressed data of dry matter intake (DM), milk production, and blood data or feed efficiency. Graphical analyses were used to check the distribution of the data and to obtain an overview of their consistency and heterogeneity of variance. Next, correlation hypotheses were formulated to define the statistical models, and thus, preliminary analysis of the data obtained was performed, following a polynomial regression model. The means were organized and evaluated in parameters of dispersion and quality of fit, such as the Q test and residual heterogeneity. Since there was no repeatability of energy levels, the adjustment was made through normality analysis, dividing the data by quartiles. Thus, data were grouped into four energy classes (levels), where quartiles were grouped as follows, 1st - energy consumption from 17,390 to 26,844 Mcal/day; 2nd - energy consumption from 26,845 to 31,868 Mcal/day; 3rd - energy consumption from 31,869 to 35,681 Mcal/day; 4th - energy consumption from 35,682 to 46,838 Mcal/day. The variables milk production, milk production corrected for 4% fat, protein and lactose showed no significant differences (P>0.05). The results of fat percentage showed significant difference (P>0.05). Feed efficiency, postpartum energy balance, prepartum and postpartum body condition and β-hydroxybutyrate showed no significant difference, while prepartum energy balance, glucose level and non-esterified fatty acids were influenced by diet energy level (P>0.05). Intake levels of pre-labour metabolizable energy between 17,390 and 35.681 Mcal/day of metabolizable energy are the most indicated to decrease the effects of negative energetic balance in the animals and maximize milk production.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectDairy cattlept_BR
dc.subjectMilk productionpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.titleNível energético em dietas de vacas leiteiras no período de transição: revisão sistemática e metanálisept_BR
dc.title.alternativeEnergy level in dairy cow diets in the transition period: systematic review and meta-analysispt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi verificar o nível energético adequado para diminuir os efeitos do balanço energético negativo nos animais no período de transição. Para revisão sistemática, os critérios para a seleção dos trabalhos foram: (1) avaliação experimental in vivo de dietas com diferentes níveis energéticos; (2) apresentação de resultados iniciais, finais e/ou totais; (3) período de tratamento declarado; (4) dados expressos de consumo de matéria seca (CMS), produção de leite, e dados sanguíneos ou eficiência alimentar. Foram utilizadas análises gráficas para verificar a distribuição dos dados e para obter uma visão geral da sua consistência e heterogeneidade de variância. Na sequência, foram formuladas hipóteses de correlação para definir os modelos estatísticos e, dessa forma, foi realizada a análise preliminar dos dados obtidos, seguindo um modelo de regressão polinomial. As médias foram organizadas e avaliadas em parâmetros de dispersão e qualidade do ajuste, como o teste Q e heterogeneidade residual. Como não houve repetibilidade dos níveis energéticos, o ajuste se deu por meio de análise de normalidade, com a divisão destes por quartis. Dessa forma, os dados foram agrupados em quatro classes (níveis) energéticos, onde os quartis foram agrupados da seguinte forma, 1°- consumo de energia de 17.390 a 26.844 Mcal/dia; 2°- consumo de energia entre 26.845 e 31.868 Mcal/dia; 3°- consumo de energia entre 31.869 até 35.681 Mcal/dia; 4°- consumo de energia entre 35.682 até 46.838 Mcal/dia. As variáveis de produção de leite, produção de leite corrigida para 4% de gordura, proteína e lactose não apresentaram diferenças significativas (P>0.05). Já os resultados de percentual de gordura apresentaram diferença signifcativa (P>0,05). A eficiencia alimentar, balanço energético do pós parto, condição corporal préparto e pós-parto e β-hidroxibutirato não apresentaram diferença significativa, enquanto paras os dados de balanço de energia no pré-parto, nivel de glicose e ácidos graxos não esterificados, foram influenciadas pelo nível energético da dieta (P>0,05). Níveis de consumo de energia metabolizável no pré-parto entre 17.390 e 35.681 Mcal/dia de energia metabolizavel são os mais indicado para diminuir os efeitos do balanço energético negativo nos animais e maximizar a produção de leite.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-6026-5826pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0610447344714469pt_BR
dc.contributor.advisor1Skonieski, Fernando Reimann-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6493-1141pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7160974082365336pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fluck, Ana Carolina-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9133-2446pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3341550227158176pt_BR
dc.contributor.referee1Skonieski, Fernando Reimann-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6493-1141pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7160974082365336pt_BR
dc.contributor.referee2Cardinal, Kátia Maria-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-8419-509Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6673239987203933pt_BR
dc.contributor.referee3Ziech, Magnos Fernando-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-3188-3515pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430551273531437pt_BR
dc.contributor.referee4Costa, Olmar Antônio Denardin-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0001-5201-2618pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4426053297316240pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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