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Título: Avaliação da inclusão de subproduto agrícola na silagem de estrela africana
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the inclusion of agricultural by-products in african star silage
Autor(es): Sandri, Wilian José
Orientador(es): Mayer, Lilian Regina Rothe
Palavras-chave: Silagem
Capim-das-bermudas
Leveduras
Silage
Bermuda grass
Yeast
Data do documento: 11-Dez-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SANDRI, Wilian José. Avaliação da inclusão de subproduto agrícola na silagem de estrela africana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: A utilização de subprodutos busca destinar materiais que tem potencial nutricional para alimentação animal, e também evitar problemas ambientais com o descarte destes materiais e gerar produtos para alimentação animal. O presente estudo foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - campus Dois Vizinhos, tendo como objetivo avaliar a inclusão de bagaço de maçã e levedura, que foram divididos em um delineamento inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 5x5 com três repetições. Os níveis de inclusão foram de 1%, 2%,5%,10%, do peso da amostra a ser ensilada de bagaço de maçã e adição de levedura sendo 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0% do peso da amostra, e a interação entre os tratamentos nas mesmas proporções. Os parâmetros analisados para verificar a qualidade da silagem foram (MS, PB, FDN, FDA, MM, MO, pH, e capacidade tampão), com os quais foi possível verificar que a adição de 10% de bagaço de maçãs e mostra ser um bom aditivo, e a levedura quando adicionada ao nível de 2% também traz resultados positivos nos parâmetros analisados, e a interação dos tratamentos com níveis de adição superiores tanto de maça como de levedura se mostram como uma alternativa para a produção de silagem.
Abstract: The use of by-products seeks to destine materials that have nutritiona lpotential for animal feed, and also seeks to avoid environmental problems by discarding these materials. The present study will be conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos, with the objective of evaluating the inclusion of apple and yeast bagasse, which will be divided into 5 blocks with 5 treatments and 3 replicates of each treatment. The inclusion levels will be 1%, 2%, 5%, 10%, of the weight of the sample to be ensiled from apple bagasse and yeast addition being 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0% of the sample weight, and the addition of the same amounts of yeast in treatments with 2%, 5% and 10% apple bagasse. The parameters analyzed toverify the quality of silage were (DM, NDF, ADF, MM, MO, pH and buffer capacity), with which it was verified that the addition of 10% apple pomace proves to be a good additive, and yeast when added to the 2% level also brings positive results in the analyzed parameters, and the interaction of treatments with higher apple and yeast addition levels are an alternative for silage production.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28888
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