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Título: Avaliação da atividade citotóxica/antitumoral de extrato hidroalcóolico de própolis
Título(s) alternativo(s): Evaluation of cytotoxic/antitumoral activity of propolis hydroalcoholic extract
Autor(es): Vendruscolo, Ingrithy
Orientador(es): Düsman, Elisângela
Palavras-chave: Abelhas - Produtos
Própole
Tumores
Agentes antineoplásicos
Bee products
Propolis
Tumors
Antineoplastic agents
Data do documento: 10-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: VENDRUSCOLO, Ingrithy. Avaliação da atividade citotóxica/antitumoral de extrato hidroalcóolico de própolis. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
Resumo: A própolis é um produto natural produzido pelas abelhas, oriundo de brotos e botões florais de várias plantas, nas quais as abelhas adicionam secreções salivares, cera e pólen, completando sua composição. A própolis marrom é originada do sul do Brasil e apresenta grandes benefícios a saúde humana, devido ao conteúdo de compostos fenólicos encontrados na sua composição, importantes substâncias antioxidantes, impedindo malefícios causados pela oxidação. Com isso, o objetivo do presente estudo foi extrair compostos hidroalcóolicos da própolis marrom e avaliar sua atividade citotóxica frente células normais de rim de Macaca mullata (LLC-MK2) e tumorais de fígado humano (HuH7.5), visando entender melhor o efeito desta própolis. O planejamento experimental para a produção do extrato, um DCCR (delineamento composto central rotacional) 22 com duas variáveis independentes (temperatura e concentração do solvente), mostrou que a temperatura de 80 oC e a concentração de 90% etanol e 10% água foram as melhores condições de extração sólido-líquido, em termos de compostos fenólicos. A determinação da capacidade antioxidante do extrato hidroalcóolico de própolis resultou em uma EC50 igual a 3,34 ± 0,29 mg mL-1 após 30 minutos de inibição. A análise físico-química deste extrato mostrou que possui caráter ácido, com valor de pH 4,77, 15,85% de acidez total, pouca umidade e cinzas totais, com um percentual de 0,72% e 0,017%, respectivamente; a percentagem de lipídios foi 4,44%, com valor de sólidos solúveis de 21,75 °Brix, além de não apresentar valores significantes de açúcares totais. O teste de citotoxicidade do MTT com as células LLC-MK2 não apresentou resultado estatisticamente diferente do controle negativo e, por isso, não apresentou efeito citotóxico para as células normais renais do presente estudo. Já para as células de carcinoma hepatocelular humano (HuH7.5) as diferentes concentrações (0,25; 0,5; 1,0; 2,5; 5,0; 10; 25; 50; 100 μg mL-1) apresentaram absorbâncias médias menores e diferentes estatisticamente do controle negativo, o que indica efeito citotóxico/antiproliferativo para essas células tumorais nos tempos de 24, 48 e 72 horas. Assim, os dados do presente estudo demonstraram que esse produto merece destaque na busca de novas descobertas para identificar melhores atividades biológicas do extrato hidroalcóolico de própolis marrom.
Abstract: Propolis is a natural product produced by bees, coming from the buds and flower buds of various plants to which bees add salivary secretions, wax and pollen, completing its composition. Brown propolis originates from outhern Brazil and has great benefits to human health, due to the content of phenolic compounds found in its composition, important antioxidant substances, preventing damage caused by oxidation. Thus, the aim of the present study was to extract hydroalcoholic compounds from brown propolis and evaluate their cytotoxic activity against normal Macaca mullata kidney cells (LLC-MK2) and human liver tumor cells (HuH7.5), in order to better understand the effect of this propolis. The experimental design to produce the extract, a DCCR (central composite rotational design) 22 with two independent variables (temperature and solvent concentration), showed that the temperature of 80 °C and at a concentration of 90% ethanol and 10% water were the better solid-liquid extraction conditions, in terms of phenolic compounds. The determination of the antioxidant capacity of the hydroalcoholic propolis extract resulted in an EC50 equal to 3.34 ± 0.29 mg mL-1 after 30 minutes of inhibition. The physicochemical analysis of this extract showed that it has an acidic character, with a pH value of 4.77, 15.85% of total acidity, low moisture and total ash, with a percentage of 0.72% and 0.017%, respectively, the percentage of lipids was 4.44%, with a soluble solids value of 21.75°Brix, in addition to not presenting significant values of total sugars. The MTT cytotoxicity test with LLC-MK2 cells did not show a result statistically different from the negative control and, therefore, did not show a cytotoxic effect for the normal renal cells in the present study. As for human hepatocellular carcinoma cells (HuH7.5) the different concentrations (0.25; 0.5; 1.0; 2.5; 5.0; 10; 25; 50; 100 μg mL-1) presented lower mean absorbances and statistically different from the negative control, which indicates a cytotoxic/antiproliferative effect for these tumor cells at times of 24, 48 and 72 hours. Thus, the data from the present study showed that this product deserves to be highlighted in the search for new discoveries to identify better biological activities of the hydroalcoholic extract of brown propolis.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28841
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