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Título: Efeitos do mananoligossacarídeo (MOS) sobre o desempenho de suínos na fase de crescimento
Título(s) alternativo(s): Effects of mannanoligosaccharide (MOS) on the performance of pigs in the growth phase
Autor(es): Goulart Junior, Ronaldo de Freitas
Orientador(es): Cella, Paulo Segatto
Palavras-chave: Suínos
Prebióticos
Rações
Swine
Prebiotics
Feeds
Data do documento: 22-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: GOULART JUNIOR, Ronaldo de Freitas. Efeitos do mananoligossacarídeo (MOS) sobre o desempenho de suínos na fase de crescimento. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: A utilização de melhoradores de eficiência como os prebióticos nas dietas, são cada vez mais comuns na suinocultura, e possibilitam produzir carne dentro do conceito de produção limpa, isto é, sem utilização de antimicrobianos promotores de crescimento, que foram banidos em muitos lugares do mundo, principalmente nos países da União Européia. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho, foi avaliar os efeitos do mananoligossacarídeo (MOS) sobre as variáveis de ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de animal produzido de suínos na fase de crescimento. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (T1 - Tratamento controle e T2 - Tratamento com MOS), três repetições e dois animais por unidade experimental, totalizando 12 animais. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito (P>0,10) dos tratamentos sobre o CR. Enquanto que os animais alimentados com ração contendo prebióticos (tratamento 2) apresentaram melhores resultados na CA e no GP (P<0,10), quando comparados com o tratamento 1. Nas condições em que foi realizado o presente estudo, pode-se concluir que o uso de MOS melhorou o desempenho produtivo dos suínos, mas foi inviável economicamente.
Abstract: The use of efficiency enhancers such as prebiotics in diets is increasingly common in pig farming, and makesit possible to produce meat within the concept of clean production, in other words, without usinggrowth promoting antimicrobials, which have been banned in many places around the world, especially in the countries of the European Union. Given the above, the objective of this work was to evaluate the effects of mananoligosaccharide (MOS) on weight gain variables, feed intake, food conversion,and the cost of feed per kg of animal produced from pigs in the growing phase.A completely randomized design was used, with two treatments (T1 - Control Treatment and T2 - MOS Treatment), three repetitions and two animals per experimental unit, totaling 12 animals. Performance data were subjected to analysis of variance, with the difference between the averages verified by the F. test, there was no effect(P>0,10) of CR treatments. While animals fed prebiotic-containing feed.While animals fed with prebiotic-containing feed (treatment 2) showed better results in CA and GP (P<0,10), when compared with treatment 1. Under the conditions in which this study was conducted, it can be concluded that the use of MOS improved the productive performance of pigs, but it was economically unfeasible.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28769
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