Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27913
Título: Análise físico-química das antocianinas presentes na casca da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e seu uso em cosméticos
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical analysis of anthocyanins present in the bark ok jabuticaba (Myrciaria cauliflora) and their use in cosmetics
Autor(es): Moreira, Amanda Thaís Hahn
Severiano, Larissa Camargo
Orientador(es): Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Palavras-chave: Jabuticaba
Antocianinas
Cosméticos
Pigmentos
Anthocyanins
Cosmetics
Pigments
Data do documento: 2-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: MOREIRA, Amanda Thaís Hahn; SEVERIANO, Larissa Camargo. Análise físico-química das antocianinas presentes na casca da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e seu uso em cosméticos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
Resumo: A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) é uma fruta brasileira, nativa da região centro sul, mas que prospera em quase todo o território, sendo assim um símbolo de biodiversidade nacional. De cor escura e formato globoso, é rica em antocianinas, molécula antioxidante e responsável pela sua pigmentação, o que torna a casca um subproduto de interesse. Geralmente descartada, a casca possui diversos princípios bioativos pouco explorados e seu uso em cosméticos mostra-se uma alternativa de redução de resíduos sustentável. A alta capacidade de coloração do pigmento antocianina é uma característica de interesse para produtos como o batom, cosmético conhecido pela alta gama de tonalidades. O presente trabalho se desenvolverá a partir de uma revisão bibliográfica, com a obtenção do extrato contendo antocianinas, por meio do método de extração Soxhlet e posterior análise de características físico-químicas como o teste de cromatografia, umidade, cinza e pH. Testes de qualidade tecnológica serão realizados no cosmético labial, avaliando características organolépticas, além de espalhabilidade, consistência e atividade de água. Os cosméticos apresentaram resultados satisfatórios, com boa espalhabilidade, emoliência e cor.
Abstract: Jabuticaba (Myrciaria cauliflora) is a Brazilian fruit found in the Center-South region. However, it grows in most parts of Brazilian territory, being one of the national symbols of biodiversity. Dark-coloured and spherical-shaped, Jabuticaba contains a large amount of anthocyanin, an antioxidant molecule responsible for its pigment, which makes its peel an interesting by-product. Usually discarded, the peel contains several not researched bioactive compounds. Thus its use in the cosmetics industry emerges as an alternative for a sustainable reduction of residues. The high colouring power of the anthocyanin pigment is an interesting quality for products such as lipsticks, which are known for their huge variety of tones. This research will develop as a bibliographical review, obtaining extract containing anthocyanin from Soxhlet method and further Physico-chemical analysis of properties, for instance, chromatography test, humidity, ash content and pH. Technological quality tests will be done to rate organoleptic properties, spreadability, consistency, and water activity. The cosmetics showed satisfactory results, with good spreadability, emollience and color.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27913
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
analiseantocianinasjabuticabacosmetico.pdf2,16 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons