Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27809
Título: Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte
Título(s) alternativo(s): Proposal to reduce material and product waste in a manufacturing process
Autor(es): Croque, Vinicius
Orientador(es): Garcia, Juan Carlos Claros
Palavras-chave: Controle de perdas
Indústria de laticínios
Laticínios - Processamento
Processos de fabricação
Loss control
Dairy products industry
Dairy processing
Manufacturing processes
Data do documento: 17-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: CROQUE, Vinicius. Proposta de redução de desperdício de material e produto em um processo de fabricação de iogurte. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a realização de um PDCA, junto com algumas ferramentas de qualidade (Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa e SIPOC) utilizadas para analisar todas as perdas referentes à chapa plástica e iogurte de um processo de envase de iogurte. Após o levantamento de todos os pontos críticos, foi possível focar nos principais e desta maneira salientar onde realmente estava impactando na linha de envase. Por fim foram criadas ações em cima destes principais pontos críticos e acompanhado o desempenho da linha pós ações concluídas. Com essas ações foi possível levantar dados comparativos e visualizar a diminuição das horas de parada de máquina por falhas de manutenção mecânica, que era de 54 horas aproximadamente, reduzindo para 20 horas, em um período de comparação próximos. Já em questão de perdas relacionadas ao produto, observamos que em um período comparativo houve uma redução considerável de 30% aproximadamente.
Abstract: The present work aimed to carry out a PDCA, together with some quality tools (Pareto diagram, Ishikawa diagram and SIPOC) used to analyze all losses related to plastic sheet and product of a yogurt filling process. After collect all critical points, it was possible to focus on the main ones and in this way highlight where really was impacting the filling line. Finally, actions were proposed on top of these main critical points and monitored the performance of the postaction line completed. With these actions, it was possible to raise comparative data and view the decrease in machine downtime due to mechanical maintenance failures, which was 54 hours approximately, reducing to 20 hours, in a period of next comparison. In terms of productrelated losses, we observe that in a comparative period there was a considerable reduction in 30% approximately.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27809
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
propostareducaodesperdiciomaterial.pdf942,24 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons