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Título: Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR
Título(s) alternativo(s): Food and nutrition security: food and nutrition security: production for self- consumption by farming families in the county of Ampére - PR
Autor(es): Ferreira, Áline Mayara
Orientador(es): Corona, Hieda Maria Pagliosa
Palavras-chave: Segurança alimentar
Alimentos - Qualidade
Alimentos
Nutrição
Agricultura familiar
Food security
Food - Quality
Food
Nutrition
Family farms
Data do documento: 19-Jul-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FERREIRA, Áline Mayara. Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar a inter-relação entre produção para autoconsumo e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em famílias agricultoras do Município de Ampére - PR. O percurso teórico-metodológico foi apoiado na abordagem qualitativa, na qual foram entrevistadas 10 famílias agricultoras, por meio de um formulário contendo perguntas fechadas e abertas, e com o auxílio de diário de campo. Os dados das perguntas fechadas foram compilados e analisados com o auxílio do software Excel® versão 2010; para as perguntas abertas foi realizada a análise de conteúdo. A produção de autoconsumo para essas famílias tem relação com a qualidade do alimento, a saúde, a tradição/cultura, economia e a afetividade. Os alimentos por eles(as) produzidos são valorizados por possuírem uma qualidade nutricional superior aos alimentos comprados, pela confiança no saber-fazer tradicional e na ausência de agrotóxicos, retratando uma segurança ontológica. A produção para autoconsumo, também, torna-se um elemento capaz de fortalecer o vínculo da família com o lugar em que vive e da continuidade da sua tradição em produzir alimentos, garantindo alimentos seguros para o consumo. E mesmo diante de tantas alterações nos modelos alimentares tradicionais locais, isso contribui para a consolidação de memórias que são construídas nessas relações. O autoconsumo assume, também, papel de resistência e reflexividade em relação aos alimentos/produtos ditos modernos (ultraprocessados). Os(as) agricultores(as) reproduzem a vivência do plantar, do colher e de consumir seu próprio alimento, livre de contaminantes agroquímicos, por onde se constrói a história da alimentação da sua família e se reproduz, mesmo que de forma recontextualizada, às gerações futuras.
Abstract: The main objective of this research was to analyze the interrelationship between production for self-consumption and Food and Nutritional Security (SAN) in farming families in the municipality of Ampére – PR. The theoretical-methodological approach was supported by the qualitative approach, in which 10 agricultural families were interviewed, through a form containing closed and open questions, and with the aid of a field diary. The data from the closed questions were compiled and analyzed with the help of Excel® version 2010 software; for open questions, content analysis was performed. The production of self-consumption for these families is related to food quality, health, tradition/culture, economy and affection. The foods they produce are valued for having a higher nutritional quality than purchased foods, for their trust in traditional know-how and the absence of pesticides, portraying ontological security. Production for self-consumption, too, becomes an element capable of strengthening the family's bond with the place where they live and the continuity of its tradition of producing food, ensuring safe food for consumption. And even in the face of so many changes in local traditional food models, this contributes to the consolidation of memories that are built in these relationships. Self-consumption also assumes a role of resistance and reflexivity in relation to so-called modern (ultra-processed) foods/products. Farmers reproduce the experience of planting, harvesting and consuming their own food, free from agrochemical contaminants, through which the history of their family's food is built and reproduced, even if in a recontextualized way, at future generations.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26201
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