Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25565
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMendes, Denise Maria de Souza-
dc.date.accessioned2021-07-12T20:35:32Z-
dc.date.available2021-07-12T20:35:32Z-
dc.date.issued2011-11-16-
dc.identifier.citationMENDES, Denise Maria de Souza. Avaliação do processamento e armazenamento sobre as características físico-químicas da uvaia (Eugenia uvalha). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25565-
dc.description.abstractThe uvaia (Eugenia piryfomis) is a pertaining wild fruit the Myrtaceae family, being cultivated mainly in domestic orchards. It is a gold fruit, of rounded off format presents yellow coloration, with fine and made velvety rind. It presents some popular names as ubaia, uvaia, uvalha, orvalha. Few relates about its composition are found in specialized literature. This work had as objective the chemical physical characterization of the uvaia mature fruits, phenolic composite determination and antioxidant activity, after process of bleaching, freezing and storage for the period of four months, for possible exploitation in the production of new products. The pulp extracted in domestic processor was analyzed. The pH around 3,0 classifies this very acid fruit as, being able to be used in the manufacture of jellies for acidification and in juices to increase the income. According the analyses, there were modifications in the samples. The bleaching of in natura sample resulted in a decrease of 37% in the amount of ARS, 69% in the amount of glucose, addition of 49% in the total phenol text and 17.3% in the antirust activity. The freezind of bleaching sample results: reduction of 55,9% in the amounts of vitamin C, increase of 65,4% in the alimentary fiber text, decrease of 57,7% in ARS and 52.5% in glucose. The freezind of in natura per 120 days indicates modifications in vitamin C content (45,1% decrease), increase of 73,1% in the text alimentary fiber, decrease of 73,1% in ARS and 74.6% in glucose and addition of 46,1% in the total phenol text. The pulp of the fruit after the processes of bleaching, freezing and storage, presented physical characteristics that allow its exploitation in the candy manufacture, juices, vinegars, liquors.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos congeladospt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subjectUvaiapt_BR
dc.subjectFrozen foodspt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoreticalpt_BR
dc.titleAvaliação do processamento e armazenamento sobre as características físico-químicas da uvaia (Eugenia uvalha)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA uvaia (Eugenia piryfomis) é um fruto silvestre pertencente a família Myrtaceae, sendo cultivada principalmente em pomares domésticos. Apresenta coloração amarelo ouro, de formato arredondado, com casca fina e aveludada. Possui vários nomes populares como ubaia, uvaia, uvalha, orvalha. Poucos relatos sobre sua composição são encontrados em literaturas especializadas. Este trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química dos frutos maduros, determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante, após processo de branqueamento, congelamento e armazenamento pelo período de quatro meses, para possível aproveitamento na produção de novos produtos. A polpa extraída em processador doméstico foi analisada. O pH em torno de 3,0 classifica esse fruto como muito ácido, podendo ser utilizado na fabricação de geléias para acidificação e em sucos para aumentar o rendimento. As análises mostraram que houve modificações nos parâmetros físico-químicos das amostras. Com o processo de branqueamento houve um decréscimo de 37% na quantidade de açúcares redutores solúveis ( ARS), decréscimo de 69% na quantidade de glicose, acréscimo de 49% no teor de fenóis totais e 17,3 % na atividade antioxidante. O congelamento da amostra branqueada promoveu a redução de 55,9% nas quantidades de vitamina C, aumento de 65,4% no teor de fibra alimentar, decréscimo de 57,7% em ARS e 52,5 % em glicose. O congelamento da amostra in natura por 120 dias ocasionou alterações nos teores de vitamina C com decréscimo de 45,1 %, aumento de 73,1 % no teor fibra alimentar, decréscimo de 73,1% em ARS e 74,6% em glicose e acréscimo de 46,1 % no teor de fenóis totais. A polpa da fruta após os processos de branqueamento, congelamento e armazenamento, apresentou características físicas que permitem seu aproveitamento na fabricação de doces, sucos, vinagres, licores.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Canteri, Maria Helene Giovanetti-
dc.contributor.referee1Canteri, Maria Helene Giovanetti-
dc.contributor.referee2Trindade, José Luiz Ferreira da-
dc.contributor.referee3Oliveira, Tatiana Roselena de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2011_2_10.pdf388,5 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.