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dc.creatorIurko, Paula Michele-
dc.creatorPrzybylovicz, Narjara Gorety-
dc.date.accessioned2021-07-12T20:20:24Z-
dc.date.available2021-07-12T20:20:24Z-
dc.date.issued2011-09-01-
dc.identifier.citationIURKO, Paula Michele; PRZYBYLOVICZ, Narjara Gorety. Estudo comparativo das boas práticas de fabricação em uma rede de supermercados da região centro-sul do Paraná. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25563-
dc.description.abstractUrban way of life has influenced inchanges of nutritional conduct of population. Consumer’s necessity to have their meals in reduce time has been priority. Supermarket sector has available amply variety of products in different sectors. However, they need priority a sanitary care in your chain productive. This work has a goal to evaluate the situation that is a supermarket's group of South region of the Country about the answers to command of Good Manufacture of Practical. Data collection was realized through a check list being commands available adequate and inadequate. Evaluate was realized in ten sectors in the four shops of the group. Results obtained of inadequate for each shop come: 27% for Shop 1, 24% for Shop 2, 26% for Shop 3 and 14% for Shop 4. Then, programs of capacity and training servants are suggested and extend responsible membership to apply and manager extant rules, have preventive and correctivemeasures assuring the questions of nutritional assurance , waste cut and make good use of nutriments.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSupermercadospt_BR
dc.subjectTrabalhadores da indústria de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseiopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectHigiene do trabalhopt_BR
dc.subjectSupermarketspt_BR
dc.subjectFood industry and trade - Employeespt_BR
dc.subjectFood handlingpt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectIndustrial hygienept_BR
dc.titleEstudo comparativo das boas práticas de fabricação em uma rede de supermercados da região centro-sul do Paranápt_BR
dc.title.alternativeComparative study of the good practical of manufacture in a supermarket's group in the Parana's south regionpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO modo de vida urbano tem influenciado nos hábitos alimentares da população. Dentre as necessidades dos consumidores a realização de suas refeições em tempo reduzido tem sido prioritária. O setor supermercadista disponibiliza amplas variedades de produtos em seus diferentes setores. Contudo, devem também priorizar os cuidados higiênicosanitários da sua cadeia produtiva. Este trabalho teve por objetivo avaliar a situação em que se encontrava uma rede de supermercados, da região Sul do País, quanto ao seu atendimento aos requisitos de Boas Práticas de Fabricação. A coleta dos dados foi realizada através de um check list sendo os requisitos presentes avaliados em adequados e inadequados. A avaliação foi realizada em dez setores nas quatro lojas da rede. Os resultados obtidos de inadequações para cada loja foram: 27% para a Loja 1, 24% para a Loja 2, 26% para a Loja 3 e 14% para a Loja 4. Sugerem-se programas de capacitação e treinamentos de funcionários, aumento de quadro de responsáveis para aplicar e gerenciar os regulamentos existentes, adoção de medidas preventivas e corretivas, assegurando as questões de segurança alimentar, redução de desperdícios e melhor aproveitamento dos alimentos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Giroto, José Mauro-
dc.contributor.referee1Giroto, José Mauro-
dc.contributor.referee2Canciam, César Augusto-
dc.contributor.referee3Beninca, Cleoci-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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