Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25339
Título: Abordagem no ensino sobre o consumo de alimentos probióticos por adolescentes em idade escolar: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Teaching approach to the consumption of probiotic foods by school-age adolescents: a literature review
Autor(es): Tonetto, Sonia Regina
Orientador(es): Leite, Deborah Catharine de Assis
Palavras-chave: Probióticos
Ensino
Adolescência
Probiotics
Teaching
Adolescence
Data do documento: 9-Out-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: TONETTO, Sonia Regina. Abordagem no ensino sobre o consumo de alimentos probióticos por adolescentes em idade escolar: uma revisão de literatura. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.
Resumo: Os probióticos consistem em suplementos a base de microrganismos vivos, com efeitos benéficos para o balanceamento da microbiota intestinal. O consumo de probióticos é de suma importância à saúde humana, uma vez que ação desses microrganismos é capaz de reverter distúrbios gastrintestinais, inibir alguns tipos de carcinogênese, preservar a integridade intestinal, dentre outros. Este trabalho teve como objetivo investigar como a temática probióticos vem sendo abordado em sala de aula para os adolescentes por meio de revisão bibliográfica. Para tal, foi realizada uma busca na plataforma Google Scholar dos artigos publicados entre 1990 e 2020, utilizando-se os termos “probiótico”, “adolescente”, “saúde” e “ensino”. A partir do levantamento das publicações sobre a inclusão da temática probióticos nos espaços de ensino e aprendizado onde o público alvo são os adolescentes foi possível observar que, apesar da relevância do tema, as publicações na área ainda são escassas. Estas poucas publicações abordam o tema probióticos no ensino, através de questionários, debates, palestras e jogos. Desta forma, após análise dos artigos destinados à temática no ensino, conclui-se que os estudos do tema com os adolescentes em idade escolar, devem ser intensificados, utilizando de várias estratégias para o aprendizado, além da necessidade de publicá-los como divulgação da temática nesta faixa etária.
Abstract: Probiotics consist of supplements based on live microorganisms, with beneficial effects for the balance of the intestinal microbiota. The consumption of probiotics is of greatest importance to human health, since the action of these microorganisms is capable of reversing gastrointestinal disorders, inhibiting some types of carcinogenesis, preserving intestinal integrity, among others. This study aimed to investigate how the theme of probiotics has been approached in the classroom for adolescents through a literature review. For this, a search was performed on the Google Scholar platform for articles published between 1990 and 2020, using the terms "probiotic", "adolescent", "health" and "teaching". From the survey of publications on the inclusion of probiotics in teaching and learning spaces where the target audience is adolescent, it was possible to observe that, despite the relevance of the theme, publications in the area are still scarce. These few publications address the issue of probiotics in teaching, through questionnaires, debates, lectures and games. Thus, after analyzing the articles aimed at teaching, it is concluded that studies on the topic with school-age adolescents should be intensified, using various strategies for learning, beyond the need to publish them as a dissemination of the thematic in this age group.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25339
Aparece nas coleções:DV - Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidade

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_PECP_II_2020_52.pdf748,2 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.