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Título: Produtividade da soja sob fontes e épocas de aplicação de potássio
Título(s) alternativo(s): Soya yield under sources and times of application of potassium
Autor(es): Challiol, Marcio Alberto
Orientador(es): Sartor, Laercio Ricardo
Palavras-chave: Agricultura orgânica
Soja
Potássio
Organic farming
Soybean
Potassium
Data do documento: 2-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CHALLIOL, Marcio Alberto. Produtividade da soja sob fontes e épocas de aplicação de potássio. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Manejo da Fertilidade do Solo) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: O conceito de produção orgânica está presente em praticamente todos os países, com legislações específicas, que englobam desde a produção primária vegetal e animal até o processamento e comercialização de produtos. Progressivamente os consumidores têm acessado uma ampla gama de produtos orgânicos no comércio comum, shoppings centers, supermercados e até mesmo lojas especializadas do gênero. No entanto, há uma série de entraves produtivos que necessitam ser estudados e validados para que este sistema de produção se consolide, especialmente quando se trata de grãos orgânicos como a cultura da soja. Esta pesquisa, desenvolvida na área experimental na UTFPR - Dois Vizinhos - PR, na safra de Verão 2015/16, objetiva avaliar a resposta do uso de fertilizantes alternativos de diferente solubilidade como fonte de Potássio na cultura da soja e em diferentes épocas de aplicação. Os tratamentos constaram do uso de K2SO4: Sulfato de potássio (48% de K2O + 18% SO4); KCl: Cloreto de potássio (60% de K2O); Kmag [marca registrada]: Termopotássio (21% K2O + 21% SO4); Ekosil [marca registrada]: Termopotássio (7% K2O); TK 47 [marca registrada]: Termopotássio (7% K2O) em duas épocas de aplicação (pré semeadura e estágio vegetativo V1-V2 da cultura da soja). Determinou-se características de nodulação, componentes de rendimento e a produtividade da cultura da soja. Verificou-se que apenas houve menor nodulação quando utilizado Kmag e o TK47, com resultado semelhante a testemunha. No entanto, não se observou influência no desenvolvimento e fatores de produção da Soja quando sujeitas às diferentes fontes e épocas de aplicação.
Abstract: The concept of organic production is present in almost all countries, with specific legislation, ranging from a primary vegetable and animal production to the processing and marketing of products. Shopping centers, supermarkets and even specialty stores of the genre. However, there are a number of products that need to be studied and validated for this production system to consolidate, especially when it comes to organic grains such as a soybean crop. This research, developed in the experimental area of UTFPR - Dois Vizinhos - PR, in the summer crop 2015/16, aims to evaluate the response of the use of alternative fertilizers of different solubility as a source of potassium in the soybean crop and in different times of application. The treatments construct the use of K2SO4: Potassium sulphate (48% K2O + 18% SO4); KCl: Potassium chloride (60% K 2 O); Kmag [marca registrada]: Thermopotassium (21% K2O + 21% SO4); Ekosil [marca registrada]: Thermopotassium (7% K2O); TK 47 [marca registrada]: Thermopotassium (7% K2O) at two application times (pre-sowing and V1-V2 vegetative stage of soybean cultivation). Nodulation characteristics, yield components and a production of the soybean crop were determined. It was verified that there was only lower nodulation when Kmag and TK47 were used, with the result being the control. However, the influence on the development and production factors of soybean when subjected to different sources and times of application is not observed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24653
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