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Título: Inclusão de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) na alimentação de codornas (Coturnix coturnix japonica) como substituição do farelo de soja
Título(s) alternativo(s): Inclusion of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) at the nourishment of quails (Coturnix coturnix japonica) in replace of soybean bran
Autor(es): Wiggers, Leila Ines
Orientador(es): Soares, Lisiane Fernandes
Palavras-chave: Codornas - Alimentação e rações
Farinhas como alimento
Alimentos - Teor proteico
Qualis - Feeding and feeds
Flour as food
Food - Protein content
Data do documento: 17-Jul-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: WIGGERS, Leila Ines. Inclusão de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) na alimentação de codornas (Coturnix coturnix japonica) como substituição do farelo de soja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.
Resumo: A coturnicultura (atividade de criação de codornas) encontra-se em expansão no ramo da avicultura, pois tal atividade exige pouca mão de obra, baixo custo de investimento, além de fácil manejo. Ademais as aves para postura possuem precocidade de produção, resultando em um rápido retorno econômico. A alimentação das aves consiste basicamente em ração formulada a partir da utilização de milho e soja, conteúdos energético e proteico respectivamente. Entretanto, há grande oscilação no valor da ração em função da sazonalidade e instabilidade da oferta dos ingredientes. Para garantia da estabilidade alimentar das aves, estudos de alimentações alternativas surgem como alternativas promissoras. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de farinha integral de ora-pro-nobis como fonte de proteína na alimentação de codornas japonesas, em substituição ao farelo de soja. Foram utilizadas 160 aves distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (0; 5; 10; 15; 20% de substituição de farelo de soja por farinha integral de ora-pro-nobis) contendo quatro repetições de 8 aves, pelo período de 28 dias de avaliações. Os níveis de substituição de farelo de soja por ora-pro-nobis, não afetaram o peso vivo, produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, umidade das excretas, percentagem da casca de ovos nem a altura e diâmetro de ovos. O consumo de ração teve efeito quadrático em resposta as diferentes doses de ora-pro-nobis, no qual o menor consumo se deu com 3,06% de substituição. O peso das excretas aumentou com a elevação da substituição. Já o peso de ovos teve redução linear, porém permaneceu dentro dos padrões comerciais. A substituição de 20% de ora-pro-nobis resultou em maior pigmentação da gema.
Abstract: The coturniculture (activity of raising quail) is expanding in the poultry sector due to it’s low labor requirement, low investment cost, besides it’s easy management. Furthermore, the birds for posture have precocity of production, resulting in a fast economic return. The poultry feeding consists of formulated feed from corn and soybean, energetic, and proteined contents respectively. However, there is a great value variation of the feed in behalf of the seasonality and instability of the ingredients production. Alternative feeds studies appears as promising alternatives in order to guarantee the poultry food stability. This present work aims to evaluate the effect of the different levels of ora-pro-nobis wholemeal flour as a source in Japanese quail feeding, replacing soybean bran. A total of 160 birds were distributed in a completely randomized experimental design with five treatments (0, 5, 10, 15, 20% of ora-pro-nobis replacement) containing four replicates of 8 birds, for 28 days of evaluations. The levels of soybean feed replacement by ora-pro-nobis did not affect live weight, egg production, egg mass, feed conversion per egg mass, excreta moisture, percentage of egg shell or height and diameter of eggs. Feed consumption had a quadratic effect in response to the different doses of ora-pro-nobis, in which the lowest consumption occurred with a 3.06% substitution. The weight of the excreta increased with the elevation of the substitution. Egg weight had a linear reduction, but remained within commercial standards. The substitution of 20% of ora-pro-nobis resulted in greater pigmentation of the gem.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24588
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