Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24584
Título: Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja
Título(s) alternativo(s): Effect of cultivation sites on chemical composition and physiological potential of soybean seeds
Autor(es): Madella, Laura Alexandra
Orientador(es): Benin, Giovani
Palavras-chave: Soja - Cultivo
Sementes - Qualidade
Germinação
Soybean - Planting
Seeds - Quality
Germination
Data do documento: 27-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: MADELLA, Laura Alexandra. Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.
Resumo: Objetivou-se no presente estudo verificar variabilidade genética em cultivares modernas de soja quanto aos teores de óleo e proteína, bem como, verificar a influência de locais de cultivo sobre a expressão destes caracteres, e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes. O trabalho foi conduzido em seis locais de cultivo de baixa e alta altitude, com 28 genótipos modernos de diferentes empresas obtentoras. As sementes foram submetidas a testes de qualidade fisiológica, bem como a quantificação dos teores de óleo e proteína. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso no campo e inteiramente cazualizado para testes laboratóriais. Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico Genes e GGE biplot e as figuras no programa Sigmaplot. Verificou-se interação genótipo ambiente a 5% de probabilidade. Os genótipos M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO e 58I60RSF IPRO obtiveram melhor desempenho nos testes de qualidade fisiológica, observando assim boa adaptabilidade e estabilidade em ambos os locais. O ambiente de cultivo influencia na composição química das sementes. No ambiente de maior altitude à associação entre óleo e proteína é significativamente negativa. Os teores de proteína influenciam a qualidade fisiológica das sementes.
Abstract: The objective of the present study was to verify genetic variability in modern soybean cultivars regarding oil and protein content, as well as to verify the influence of cultivation sites on the expression of these traits, and their effects on seed physiological quality. The work was conducted in six low and high altitude cultivation sites, with 28 modern genotypes from different breeding companies. The seeds were submitted to physiological quality tests, as well as the quantification of oil and protein contents. The experimental design was a randomized complete block in the field and completely randomized for laboratory tests. The obtained data were analyzed in the Genes and GGE biplot statistical program and the figures in the Sigmaplot program. Genotype environment interaction was verified at 5% probability. The M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO and 58I60RSF IPRO genotypes performed better in physiological quality tests, thus observing good adaptability and stability in both sites. The cultivation environment influences the chemical composition of the seeds. In the higher altitude environment the association between oil and protein is significantly negative. Protein contents influence the physiological quality of seeds.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24584
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_COAGR_2019_2_13.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.