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Título: Avaliação da produção de enzimas celulolíticas por fungos isolados da região dos Campos Gerais
Título(s) alternativo(s): Evaluation of cellulolytic enzyme production by fungi isolated from the Campos Gerais region
Autor(es): Oliveira, Thais
Orientador(es): Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Palavras-chave: Fungos
Enzimas
Trigo
Enzimas de fungos
Fungi
Enzymes
Wheat
Fungal enzymes
Data do documento: 25-Set-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: OLIVEIRA, Thais. Avaliação da produção de enzimas celulolíticas por fungos isolados da região dos Campos Gerais. 2020. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.
Resumo: As enzimas são catalisadores naturais de alto interesse biotecnológico. Esses biocatalisadores podem ser extraídos de tecidos animais, vegetais e de microorganismos, sendo as de origem microbianas as mais utilizadas. Existe um aumento mundial no consumo de enzimas industriais e os fungos filamentosos estão entre as principais fontes microbianas produtores destas enzimas. Neste trabalho foi avaliado o potencial enzimático de fungos isolados do solo da região de Ponta Grossa - PR, utilizando farelo de trigo como substrato. Para isso, realizou-se 3 etapas: seleção dos fungos, fermentações em frascos agitados e fermentação em biorreator. A seleção dos isolados foi realizado inoculando os fungos em placas de Petri contendo meio ágar suplementado com carboximetilcelulose (CMC) incubadas por 4 dias à 32ºC. Após o período de incubação, as placas foram reveladas utilizando o corante Vermelho do Congo 0,1% (p/v), para a verificação do halo de degradação enzimática. Em seguida foram determinados os índices enzimáticos (I.E). Com essa etapa foi possível selecionar 3 fungos com os melhores índices enzimáticos para a etapa de fermentação submersa sob agitação. A fermentação submersa foi realizada a 32 °C, pH 5,4 e agitação de 150 rpm. Os fungos foram avaliados quanto a produção de celulases. O isolado CMIB-174 apresentou uma maior atividade enzimática tanto para CMCase (0,032 UI/mL) quanto a FPase (0,060 UI/mL). Portanto, o isolado CMIB-174 foi escolhida para o teste em biorreator. Pode-se observar que o ensaio em biorreator favoreceu as atividades de CMCase e FPase com um aumento significativo de 433% e 146%, respectivamente. Porém, todas as linhagens utilizadas no presente trabalho, apresentaram baixas atividades enzimáticas quando comparadas a outros resultados obtidos na literatura.
Abstract: Enzymes are natural catalysts of high biotechnological interest. These biocatalysts can be extracted from animal, vegetable and microorganism tissues, with microbial origin being the most used. There is a worldwide increase in the consumption of industrial enzymes and filamentous fungi are among the main microbial sources producing these enzymes. In this work, the enzymatic potential of fungi isolated from the soil of the region of Ponta Grossa - PR was evaluated, using wheat bran as a substrate. For this, 3 stages were carried out: fungi screening, fermentation in agitated flasks and fermentation in a bioreactor. The screening was carried out by inoculating the fungi in Petri dishes containing agar medium and supplemented with carboxymethylcellulose (CMC) incubated for 4 days at 32ºC. After the incubation period, the petri dishes were developed using the Congo Red 0.1% (w/v) dye, to verify the enzyme halo. Then the enzyme indexes (I.E) were determined. With this step, it was possible to select 3 fungi with the best enzyme indexes for the submerged fermentation step in agitated flasks. Submerged fermentation was carried out at 32 °C, pH 5.4 and stirring at 150 rpm. Fungi were evaluated for cellulose production. The CMIB-174 strain showed a higher enzymatic activity for both CMCase (0.032 IU/mL) and FPase (0.060 IU/mL). Therefore, the CMIB-174 strain was chosen for the bioreactor test. It can be observed that the bioreactor assay favored the activities of CMCase and FPase with a significant increase of 433% and 146%, respectively. However, all strains used in the present study showed low enzymatic activities when compared to other results obtained in the literature.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23800
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