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Título: Controles de qualidade utilizados em empresas agroindustriais no polo regional de Ponta Grossa/PR
Autor(es): Fister, Cynthia Gabrieli
Orientador(es): Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Palavras-chave: Controle de qualidade
Alimentos - Indústria
Engenharia de produção
Quality control
Food industry and trade
Production engineering
Data do documento: 7-Mar-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: FISTER, Cynthia Gabrieli. Controles de qualidade utilizados em empresas agroindustriais no polo regional de Ponta Grossa/PR. 2014. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.
Resumo: A exigência dos mercados em relação à qualidade de produtos e serviços está cada vez mais abrangente e sendo assim, as empresas devem se adequar a ela para garantir a competitividade nos mercados em que atua e nos possíveis mercados futuros. Em se tratando de controle de qualidade nas indústrias, faz-se necessário a utilização de ferramentas e técnicas que propiciem a qualidade desejada, melhorias no processo ou simplesmente a utilização dessas para monitoração das etapas produtivas. Esse trabalho tem por objetivo fazer um levantamento de dados e analisar quais dos controles questionados (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, Boas Práticas de Fabricação, Controle Estatístico da Qualidade, Seis Sigma, ISO 22000 e ISO 9000) estão implementados nas empresas oleaginosas no polo industrial de Ponta Grossa/PR e verificar se, além desses existem outras ferramentas com essa finalidade. A existência das ferramentas foi avaliada por intermédio de um questionário quantitativo e foi aplicado a quatro empresas do mesmo segmento, de grande porte e de proximidade de quantidade de funcionários diretos. Ao final constatou-se que todas as empresas possuem implementado o APPCC, BPF e CEQ e têm ausência da norma 22000 e do sistema Seis Sigma e apresentam outras ferramentas direcionadas à empresas de oleaginosas foram: norma Halal e Kosher, GMP plus, programa de isenção de salmonela e de produtos não transgênicos.
Abstract: The demand of the markets for quality products and services is increasingly widespread and therefore , companies must adapt to it to ensure competitiveness in the markets in which it operates and the possible futures markets . In terms of quality control in industries , if necessary , make the use of tools and techniques that provide the desired quality , process improvements or simply to use these for monitoring the production stages . This paper aims to survey and analyze data which questioned the controls (Hazard Analysis and Critical Control Points , Good Manufacturing Practices, Statistical Quality Control , Six Sigma, ISO 22000 and ISO 9000 ) are implemented in oil companies in the industrial center of Ponta Grossa/PR and verify that besides these there are other tools for this purpose. The existence of the tools was evaluated using a quantitative questionnaire was applied to four companies in the same industry, large quantity and proximity of direct employees. At the end it was found that all companies have implemented HACCP, GMP and SQC and have lack of standard 22000 and Six Sigma system and have other tools aimed at the oil companies were : standard Halal and Kosher , GMP plus, waiver program salmonella and non- GM products.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23283
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