Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23274
Título: Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício
Autor(es): Silveira, Leandro Roberto da Silva
Orientador(es): Kovaleski, João Luiz
Palavras-chave: Gestão do conhecimento
Grupos de trabalho
Alimentos - Indústria
Knowledge management
Teams in the workplace
Food industry and trade
Data do documento: 13-Mar-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SILVEIRA, Leandro Roberto da Silva. Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício. 2015. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2015.
Resumo: Esta abordagem procura estabelecer uma relação entre prática gerencial relacionada à Gestão de Pessoas associada à Gestão do Conhecimento, o que envolve aprendizado, criatividade, intuição e conhecimento tácito e explícito. A Gestão do Conhecimento está, dessa forma, ligada à capacidade das empresas de utilizarem e combinarem as várias fontes e tipos de conhecimento organizacional para desenvolverem competências específicas e capacidade inovadora, que se traduzem permanentemente em novos produtos, processos, sistemas gerenciais e liderança de mercado. Dentro das organizações se tornam cada vez mais um desafio a gestão do conhecimento, tema tratado como uma estratégia de crescimento a ponto de diversas empresas investirem pesado em atingir um alto padrão e manter seus colaboradores mais tempo em atividade. Devido a altos índices de acidentes de trabalho, afastamentos e outros problemas relacionados diretamente à saúde destes colaboradores, a empresa objeto deste estudo merece destaque pela sua ousadia em implantar um sistema de gestão onde o foco principal não é a quantidade produzida e sim a qualidade empregada nos esforços de produção. Uma visão sistêmica alinhada com a missão e visão da empresa. Este trabalho consiste em um estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício, relatando as estratégias de gestão do conhecimento para melhoria das condições de trabalho no setor de manutenção, visando a segurança dos colaboradores em suas atividades. A relação dos grupos de trabalho e suas oportunidades de melhoria destacando as normas internas da empresa como base, visando a implantação de uma rotina nos trabalhos de manutenção. A implantação de um sistema integrado de controle de manutenção, aliado a treinamentos de gestão e nova conduta dos colaboradores.
Abstract: This approach seeks to establish a relationship between management practice related to People Management associated with knowledge management, which involves learning,creativity, intuition and tacit and explicit knowledge. Knowledge management is thus linked to the ability of the companies to utilize and combine the various sources and types of organizational knowledge to develop specific skills and innovative capacity, which translates permanently in new products, processes, management systems, and market leadership. Within organizations become an increasingly about growth strategy of many companies invest heavily in achieving a high standard and keep their employees on the job longer. Due to high rates of work-related accidents , absenteeism and other problems directly related to the health of these employees, the company object of this study deserves attention for its boldness in implementing a management system where the main focus is not the quantity produced but the maid quality in production efforts. A systemic vision aligned with the mission and vision of the company. This work is a case study in a food company, reporting management strategies of knowledge to improve working conditions in the maintenance sector, seeking the safety of employees in their activities. The ratio of the working groups and their improvement opportunities highlighting the internal rules of the company as a basis, aimed at implementation of routine maintenan ce work. The implementation of an integrated system maintenance control, combined with training management and conduct new employee.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23274
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_CEEP_2014_1_15.pdf884,6 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.