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Título: Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca do resíduo sólido orgânico em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final
Título(s) alternativo(s): Environmental awareness service units managers dining about the organic solid waste in Itapuã - Salvador - BA: production and disposal
Autor(es): Alves, Ana Paula Barbosa Santos
Orientador(es): Lima, Denise Pastore de
Palavras-chave: Educação ambiental
Gestão integrada de resíduos sólidos
Impacto ambiental
Environmental education
Integrated solid waste mangement
Environmental impact statements
Data do documento: 28-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: ALVES, Ana Paula Barbosa Santos. Percepção ambiental de gestores de unidades produtoras de refeições acerca dos resíduos sólidos orgânicos em Itapuã - Salvador - BA: produção e destinação final. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Ambiental em Municípios) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
Resumo: A crescente produção de resíduos sólidos urbanos resultantes do estilo de vida na atualidade, sua correta gestão e destinação final ambientalmente adequada é um dos problemas que a administração pública municipal deve considerar com a devida atenção. Este trabalho teve como temática a produção e destinação final de resíduos sólidos orgânicos dos restaurantes do bairro Itapuã em Salvador-BA. Procurou-se identificar a percepção que os gestores desses estabelecimentos possuem sobre a forma como produzem a parcela orgânica de seus resíduos e se eles realizam a destinação final da forma ambientalmente mais adequada. O levantamento foi realizado em 18 restaurantes através da aplicação de um questionário. Os gestores dessas unidades produtoras de refeições são homens e mulheres com ensino médio completo (83%), idade entre 31 e 40 anos (39%), com renda familiar de até três salários (83%) e que trabalham na área de cozinha há menos de 5 anos (44%). Apesar de conhecerem o que são resíduos orgânicos (88%) e mostrarem interesse em fazer uma reciclagem deles (82%), ainda não o fazem. Porém, mostraram-se abertos a ajudar pessoas e entidades que possam assumir o processo de compostagem e apontaram para a necessidade de treinamento, pessoal capacitado ou empresas órgãos e instituições que possam prestar consultoria ou assumir o processo de gestão dos resíduos gerados em seus restaurantes. A sugestão é que órgãos públicos, universidades e grupos da sociedade civil organizada elaborem e executem programas de educação ambiental com a temática resíduo sólido orgânico para esse público específico da sociedade.
Abstract: The growing production of municipal solid waste resulting from lifestyle today, their correct environmentally sound management and disposal is one of the problems that the municipal government should consider with due attention. This work had as its theme the production and disposal of organic solid waste Itapuã neighborhood restaurants in Salvador, Bahia. We tried to identify the perception that managers of these establishments have on how to produce organic portion of their waste and if they perform disposal of environmentally appropriate manner. The survey was conducted in 18 restaurants by applying a questionnaire. The managers of these dining mills are men and women with high school education (83%), aged between 31 and 40 years (39%), with family income of up to three salaries (83%) and working in the kitchen area there under 5 years (44%). Despite knowing what they are organic waste (88%) and show interest in making a recycling them (82%) still do not. However, proved to be open to helping people and organizations that can take the composting process and pointed to the need for training, trained staff or businesses organs and institutions that can advise or take the waste management process generated in their restaurants. The suggestion is that government agencies, universities and groups of organized civil society to formulate and implement environmental education programs with the theme organic solid waste for that specific audience of society.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22662
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