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Título: Análise da importância das ações do programa nacional de alimentação escolar sobre hábitos e práticas alimentares dos alunos, sob a percepção de professores dos sétimos anos em uma escola da rede estadual de Curitiba/PR
Autor(es): Borba, Anabelle Retondario de Lima
Orientador(es): Viera, Graciela Leila Heep
Palavras-chave: Conscientização
Hábitos alimentares
Merenda escolar
Awareness
Food habits
School children - Food
Data do documento: 24-Nov-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: BORBA, Anabelle Retondario de Lima. Análise da importância das ações do programa nacional de alimentação escolar sobre hábitos e práticas alimentares dos alunos, sob a percepção de professores dos sétimos anos em uma escola da rede estadual de Curitiba/PR. 2012. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012.
Resumo: A alimentação e a educação são fatores determinantes e condicionantes de saúde. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como um de seus objetivos a contribuição para aquisição de hábitos e práticas alimentares saudáveis pelos educandos (BRASIL, 2009). Para isso, o professor tem papel fundamental, tendo em vista que é um dos principais atores dentro da escola. Portanto, o presente estudo buscou investigar o conhecimento de professores de alunos dos sétimos anos do ensino fundamental sobre o PNAE. Um questionário foi apresentado a nove professores para verificar se existe entre eles a consciência da importância da escola neste campo e saber o que pensam sobre a refeição fornecida. Ao analisar os resultados, percebe-se uma falta de conhecimento dos professores sobre o Programa e sua dinâmica dentro da escola. Houve divergência sobre a existência de um profissional qualificado para elaboração do cardápio: 56% não soube responder, enquanto 22% disseram que “sim” e outros 22%, que “não”. Em verdade, nesta escola o planejamento das refeições é feito pelas cozinheiras, juntamente com uma inspetora, com ajuda de uma professora, contrariando a lei nº 11.947/09, que atribui esta responsabilidade a um profissional nutricionista. Somente dois professores afirmaram conhecer o programa, enquanto três negaram e outros quatro alegaram apenas ter “ouvido falar” do mesmo, o que leva à reflexão da pouca importância que se dá ao tema da alimentação escolar. Em relação aos hábitos de consumo dos adolescentes no intervalo (“recreio”), todos os educadores afirmaram que aqueles frequentam a cantina comercial, apesar de não ter sido consenso o consumo da alimentação fornecida pela escola pelos adolescentes. Já a maioria dos professores afirmou consumir a citada refeição e a colocaram como capaz de influenciar os alunos, apesar de poucos deles abordarem o tema “Alimentação Saudável” em suas disciplinas. Nota-se um descompasso entre discurso e realidade, como se a “entidade escola” tivesse o poder de melhorar os hábitos alimentares dos alunos, e não os próprios professores, personagens-chave da construção do conhecimento neste âmbito. Todos os educadores consideram a alimentação escolar capaz de melhorar os hábitos alimentares dos alunos. Conclui-se com o presente estudo que a alimentação escolar é pouco valorizada pelos professores, assim como a exploração do ambiente escolar como promotora de bons hábitos alimentares. Faz-se necessário maior empenho na conscientização dos educadores quanto à importância do seu papel neste campo.
Abstract: Food and education are determinants of health and conditioning. The National School Nutrition Programme (PNAE) has as one of its objectives the contribution to acquiring healthy eating habits and practices by students (BRAZIL, 2009). For this, the teacher plays a key role, given that one of the main actors within the school. Therefore, this study aimed to investigate the knowledge of teachers of students of the 7th year of elementary school about PNAE. A questionnaire was presented to nine teachers to see if they exist between awareness of the importance of the school in this field and know what they think about the meal provided. In analyzing the results, there is a perceived lack of teacher knowledge about the Program and its dynamics within the school. There was disagreement about the existence of a qualified professional to prepare the menu: 56% could not answer, while 22% said "yes" and 22% "no". In fact, this school meal planning is done by cooks, along with a matron, with the help of a teacher, contrary to Law No. 11.947/09, which assigns this responsibility to a professional nutritionist. Only two teachers claimed to know the program, while three declined and four other alleged only have "heard" of it, which leads to reflection of little importance given to the issue of school meals. Regarding the consumption habits of teenagers in the range ("recreational"), all educators said those attending the canteen business, despite not having been consensus consumption of food provided by the school for adolescents. Since most teachers said consuming the meal and put cited as able to influence students, although few of them address the theme "Healthy Eating" in their disciplines. Note that a mismatch between discourse and reality, as if the "school entity" had the power to improve the eating habits of students, not the teachers, key characters of the construction of knowledge in this area. All educators consider school food can improve eating habits of students. We conclude this study with that school feeding is undervalued by teachers, as well as the exploration of the school environment as a promoter of good eating habits. It is necessary to greater efforts in the awareness of educators on the importance of its role in this field.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22039
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