Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21998
Título: Análise microbiológica de caixas d’água de colégios estaduais de Foz do Iguaçu – Paraná
Autor(es): Amaral, Márcia
Orientador(es): Schutz, Fabiana Costa de Araújo
Palavras-chave: Água - Qualidade
Água - Conservação
Water quality
Water conservation
Data do documento: 2-Jul-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: AMARAL, Márcia. Análise microbiológica de caixas d’água de colégios estadual da cidade de Foz do Iguaçu - Paraná. 2011. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Foz do Iguaçu, 2011.
Resumo: Este trabalho teve como temática analisar a qualidade de água amostrada em pontos provenientes dos reservatórios de 15 Colégios do município de Foz do Iguaçu. A água pode chegar em boas condições de consumo em colégios, residências, indústrias, comércios, hospitais etc., mas se for mal armazenada ela pode ser contaminada e tornar-se fonte de transmissão de doenças. Por isso a limpeza de caixas d’água deve ser periódica e as construções das mesmas devem obedecer a certos critérios, tais como, não permitir o acesso de animais (ratos, pombos, baratas etc.) que podem ser prejudiciais a saúde humana. A maior preocupação que levou a elaboração desse trabalho não foi o questionamento da qualidade da água fornecida pela SANEPAR, mas sim, o acondicionamento da água depois que chega aos estabelecimentos que foram realizadas as coletas, ou seja, nos colégios. O mau armazenamento nas caixas d'água, cisternas e redes de distribuição até a saída nas torneiras, onde são usadas pelos consumidores se não forem realizadas limpezas periódicas podem levara contaminação uma água de boa qualidade. Tendo em vista que o colégio é o local onde o estudante passa a maior parte do tempo, é muito importante que seja realizado um acompanhamento e monitoramento da qualidade da água fornecida e promover orientações para melhorar o aspecto de saúde pública no que diz respeito ao consumo de água. Os resultados obtidos com esta pesquisa permitiram avaliar a qualidade microbiológica da água destinada ao consumo humano nesses colégios.
Abstract: This work had the thematic analysis of the quality of water sampled in points from the shells of 15 Colleges of the city of Foz do Iguaçu. The water can get in good conditions for consumption at the colleges, residences, industries, shops, hospitals and so forth. , but if it is poorly stored it can be contaminated and may become source of transmission of diseases. That is why the cleanness of water must be periodic and the constructions of the same shall comply with certain criteria, such as, do not allow access to animals (rats, pigeons, cockroaches and so forth.) which may be harmful to human health. The greatest concern that led to the development of this work was not questioning the quality of the water supplied by SANEPAR, but yes, the packaging of the water after it arrives in the establishments that were carried out the collections, or in the colleges. The poor storage in water tanks, tanks and distribution networks to the exit on taps, where they are used by consumers if they are not carried out regular cleaning can lead to contamination even good quality water. In view of the fact that the college is the place where the student spends most of its time, and very important to establish a monitoring and monitoring the quality of water supplied and promote guidelines for improving the appearance of public health in relation to water consumption. The results obtained with this research allowed us to assess the microbiological quality of water intended for human consumption in these colleges.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21998
Aparece nas coleções:MD - Ensino de Ciências

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_ENSCIE_2010_1_02.pdf700,27 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.