Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20212
Título: Avaliação de mapa de risco em um supermercado em uma cidade no interior do estado de São Paulo
Autor(es): Louvison, Paulo Roberto
Orientador(es): Dalto, José Luis
Palavras-chave: Avaliação de riscos de saúde
Ambiente de trabalho
Supermercados
Health risk assessment
Work environment
Supermarkets
Data do documento: 18-Abr-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: LOUVISON, Paulo Roberto. Avaliação de mapa de risco em um supermercado em uma cidade no interior do estado de São Paulo. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.
Resumo: O objetivo deste trabalho é o de realizar uma análise do meio ambiente de trabalho de um supermercado localizado em uma cidade no interior do Estado de São Paulo, a partir da elaboração de um mapa de riscos, destacando as intervenções necessárias para se proporcionar um meio ambiente de trabalho seguro. A metodologia utilizada foi o da observação da realidade, cuja análise dos eventos identificados foi considerada quantitativamente e descrito em forma de trabalho monográfico. Constatou-se eu em relação ao Supermercado Avenida de Itaporanga, todos os riscos, físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e mecânicos foram identificados, com ênfase ao setor de depósito em que todos estes estava presentes a nível médio e elevado, principalmente ao que se refere aos riscos ergonômicos e mecânicos. Diante desta perspectiva, compreendeu-se que o mapa de risco tem importância fundamental na determinação de dinâmicas que tenham por objetivo mitigar ou eliminar os riscos ambientais presentes em um meio ambiente de trabalho, assegurando a preservação da saúde e integridade físico-mental dos trabalhadores. Diante dos dados levantados e dos riscos identificados, foram sugeridas possibilidades de intervenção visando à promoção de um meio ambiente de trabalho seguro e salutar para os funcionários da empresa, consequentemente, um ambiente mais produtivo.
Abstract: The objective of this work is to perform an analysis of the working environment of a supermarket located in a city in the interior of the State of São Paulo, drawing a risk map, highlighting the interventions necessary to provide an environment Work. The methodology used was that of reality observation, whose analysis of the identified events was considered quantitatively and described in the form of a monographic work. In relation to Supermarket Avenue de Itaporanga, all physical, chemical, biological, ergonomic and mechanical hazards were identified, with emphasis on the deposit sector in which all of these were present at medium and high levels, especially Refers to ergonomic and mechanical hazards. From this perspective, it was understood that the risk map is of fundamental importance in determining dynamics that aim to mitigate or eliminate the environmental risks present in an environment of work, ensuring the preservation of the health and physical-mental integrity of workers. In view of the data collected and the risks identified, intervention possibilities were suggested in order to promote a safe and healthy working environment for the employees of the company, consequently a more productive environment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20212
Aparece nas coleções:LD - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_CEEST_IV_2017_23.pdf1,96 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.