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Título: Qualidade física e matéria orgânica do solo em sistema de integração lavoura - pecuária submetido a doses de nitrogênio
Título(s) alternativo(s): Physical quality and soil organic matter in integrated crop - livestock system subjected to nitrogen
Autor(es): Paier, Cristiane Dalagua
Orientador(es): Conceição, Paulo Cesar
Palavras-chave: Solos - Qualidade
Física do solo
Solos - Teor de nitrogênio
Soils - Quality
Soil Physics
Soils - Nitrogen content
Data do documento: 25-Fev-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: PAIER, Cristiane Dalagua. Qualidade física e matéria orgânica do solo em sistema de integração lavoura - pecuária submetido a doses de nitrogênio. 2015. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: O pisoteio dos animais favorece o processo de compactação do solo em áreas de Integração Lavoura Pecuária. Essa compactação apresenta efeitos negativos, dificultando o desenvolvimento de raízes, a disponibilidade de nutrientes, água e aeração, ocasionando perdas na produção, tornando-se indispensável à avaliação dos atributos físicos do solo para o monitoramento da qualidade do solo. A matéria orgânica do solo pode ser utilizada para avaliar a qualidade do solo, por apresentar relação com os atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Sistemas de manejo conservacionistas com o plantio direto, juntamente com sistemas de integração entre lavoura e pecuária estão sendo utilizados para manter e até mesmo aumentar os teores de matéria orgânica do solo. Para avaliar estas questões está instalado na cidade de Guarapuava, PR, desde 2006, um experimento de integração lavoura – pecuária com ovinos, sob um Latossolo Bruno álico com textura argilosa, sob um clima classificado como Cfb. O estudo teve objetivo avaliar os atributos físicos do solo e quantificar o estoque de carbono orgânico do solo e sua compartimentalização em sistema submetido a quatro doses de N (0, 75, 150 e 225 kg ha-1) na pastagem de inverno, formada pelo consórcio de aveia preta (Avena strigosa) e azevém comum (Lolium multiflorum) e o efeito do pastejo (com e sem). As avaliações de densidade, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, agregação e estoques de carbono foram realizadas em duas fases: Fase pecuária (após a saída dos animais da área) e fase lavoura (após o cultivo de milho). As coletas das mostras de solo foram realizadas nas camadas de 0-0,5, 0,05-0,10, e 0,10-0,20 m. Os dados foram submetidos à análise de variância e as hipóteses testadas pelo teste F (p<0,05). Para os dados de efeito quantitativo foram realizadas análises de regressão e os de efeito qualitativo utilizou-se o teste de médias. Nas regressões não significativas utilizou-se a média dos tratamentos e o desvio padrão. O pisoteio animal ocasionou um aumento na densidade do solo na camada de 0,10-0,20 m. A dose de 225 kg de N ha-1 na pastagem de inverno aumentou a porosidade total do solo em 8% em relação a dose 0 kg de N ha-1 na fase lavoura. O pastejo não influenciou na macroporosidade do solo. O Diâmetro médio geométrico dos agregados na fase após pastejo na camada superficial foi prejudicado pelo pastejo. As doses de nitrogênio aplicadas na pastagem de inverno e o pastejo não influenciam nos estoques de carbono orgânico total (COT) e que também não é influenciado pelas doses de nitrogênio aplicadas na pastagem. O pastejo aumenta o estoque de carbono orgânico particulado (COP) na camada de 0,10-0,20 m na fase pecuária e causa no estoque de COP na camada de 0-0,5 m na fase lavoura. O carbono associado aos minerais (CAM) não é influenciado pelas doses de N aplicadas na pastagem, nem pelo pastejo.
Abstract: The animal trampling favors the soil compaction process in sheep raising and crop production integrated systems. This compression has negative effects, hindering the development of roots, the availability of nutrients, water and aeration, causing production losses, making it essential for the assessment of soil physical attributes for monitoring soil quality. Soil organic matter can be used to assess the quality of the soil, due to its relationship with the chemical, physical and biological soil properties. Conservation management system with tillage, along with systems integration between crops and livestock are being used to maintain and even increase the levels of soil organic matter. For that, a field experiment was carried out over a Oxisol clayey Alic in Guarapuava, PR, from de 2006 one. experiment sheep raising and crop production integrated systems The climate classified as Cfb .. The study was to evaluate the soil physical properties and quantify the stock of soil organic carbon and its compartmentalization in system integration crop - livestock with sheep under four nitrogen rates (0, 75, 150 and 225 kg ha-1) in the winter pasture, formed by the consortium oat (Avena strigosa) and ryegrass (Lolium multiflorum) and the effect of grazing (with and without). The soil samples blades density evaluations, total porosity, macro and micro, aggregation and carbon stocks were held in two phases: Phase livestock (after removal of the animals of the area) and phase crop (after maize cultivation). The collection of soil samples were carried out in layers of 0-0.5, 0.05-0.10, 0.10-0.20 and m. Data were subjected to analysis of variance and the hypotheses tested by the F test (p <0.05). For the quantitative effect data regression and the qualitative effect used the test medium. In non-significant regressions used the average and standard deviation treatments. The animal trampling caused an increase in bulk density in the 0.10-0.20 m layer. The dose of 225 kg N ha-1 in winter pasture increased total soil porosity at 8% compared to dose 0 kg N ha-1 in the crop stage. The grazing had no effect on soil macroporosity. GMD of aggregates in the phase after grazing the surface layer was damaged by grazing. Nitrogen rates used in the winter pasture and grazing not influence the total organic carbon stocks. The TOC is not influenced by nitrogen fertilization on grassland. The grazing increases the stock of POC in the 0.10-0.20 m layer livestock phase and cause the stock of POC in the 0-0.5 m layer in the crop stage. The MAC is not influenced by N rates applied in the pasture or by grazing.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1725
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