Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16681
Título: Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR
Título(s) alternativo(s): Microbiological and physicochemical evaluation of fishes (tilapia do Nilo) and water in commercial fishing ponds from Ponta Grossa - PR
Autor(es): Luz, Jean Wald Garcia da
Orientador(es): Pietrowski, Giovana de Arruda Moura
Palavras-chave: Peixes - Criação
Testes microbiológicos
Metais pesados
Fish-culture
Microbiological assay
Heavy metals
Data do documento: 7-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: LUZ, Jean Wald Garcia da. Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR. 2016. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.
Resumo: Os peque e pagues se tornaram uma opção de lazer e contato com a natureza muito procurados nos dias de hoje, por pessoas de todos os níveis sociais como fuga do estresse do dia a dia. O presente estudo foi realizado com o intuito de avaliar a possível presença de microrganismos e metais na água e nos peixes em pesque e pagues da região da cidade de Ponta Grossa - PR. Foram coletadas amostras de água e peixe em duas etapas, uma no mês de junho (outono) e outra no mês de outubro (primavera). As análises microbiológicas realizadas nos peixes foram contagem de coliformes termotolerantes, estafilococos coagulase positiva e detecção de Salmonella sp. Foram determinados e quantificados também os metais: Fe, Cu, Cd, Mg, Pb e Zn. Na água, além dos metais foram verificados o pH, a temperatura e contagem de coliformes termotolerantes. Os resultados das contagens de microrganismos nos peixes revelaram que 100% das amostras estavam de acordo com os valores estabelecidos pela RDC 12, de 2 de janeiro de 2001, tanto no outono quanto na primavera. Entretanto, mesmo sem exigência legal foi constatado a presença de coliformes termotolerantes em 90% das amostras. Na avaliação da qualidade da água os resultados evidenciaram apenas 10% das amostras fora dos padrões preconizados pela Resolução do CONAMA nº 357/2005. Entre os metais, nas amostras de água, apenas o Fe e o Mn apresentaram um nível acima do permitido por esta legislação. Em relação aos metais nas amostras de peixes não foi constatado níveis relevantes. Dessa maneira conclui-se que a qualidade microbiológica e físico-química dos peixes e da água não sofreu influência nas diferentes estações do ano pesquisadas, além de não oferecer risco à saúde das pessoas que consomem este produto.
Abstract: Commercial fishing ponds became a recreation option sought nowadays as means of escape from daily stress. This study was done to evaluate a possible presence of microorganisms and metals in water and fishes from commercial fishing ponds in the region of Ponta Grossa - PR. It were collected some samples of water and fishes in two steps, one in June (Fall) and another in October (Spring). The microbiological analysis done in fishes were count of thermo-tolerant coliforms, positive staphylococcus coagulase and the detection of Salmonella sp. It were determined and qualified all these metals: Fe, Cu, Cd, Mg, Pb and Zn. In water, beyond metals, it were verified the pH index, temperature and number of thermo-tolerant coliforms. The results from microorganisms count on fishes revealed that 100% of samples were in according to the RDC 12 standard values (established in January 12, 2001) in both Fall and Spring. Therefore, even without legal requirement, it were found the presence of thermo-tolerant coliforms in 90% of samples. In water quality evaluation, the results shown that only 10% of samples are out of CONAMA nº 357/2005 Resolution standards. Between metals, only Fe and Mn shown one level above the permitted by this legislation. In relation to metals in fish samples, it were not detected relevant levels. Due to results, it was concluded that the microbiological and physicochemical quality of fishes and water do not suffer influence between the different seasons, besides not offering health risks for people who consume the products cited.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16681
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2016_2_16.pdf645 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.