Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15209
Título: Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal
Título(s) alternativo(s): Equipment for the production of all grain / extract for artisan beer
Autor(es): Pilatti, Djonathan Willian
Orientador(es): Oliveira, Gilson Adamczuk
Palavras-chave: Projeto de produto
Produtos novos
Cerveja
Malte
Bebidas fermentadas
Product design
New products
Beer
Malt
Brewing
Data do documento: 16-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: PILATTI, Djonathan Willian. Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal. 2017. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.
Resumo: Produzir cerveja artesanal em casa é um hobby que está crescendo a cada dia e com isso aumenta-se a procura por equipamentos de produção. O presente trabalho realizou processo de desenvolvimento de produto – PDP, com auxílio de matriz QFD e pesquisa de mercado. Com criação de projeto de especificações e projeto conceitual foi determinado um protótipo final que atenda às necessidades de clientes do equipamento, tais como, controle de temperatura, custo, modo de manuseio. Além disso, com as informações finais um protótipo físico similar foi desenvolvido. As principais características do protótipo são: Resistência elétrica interna com controle de temperatura para o aquecimento e de temperatura e tempo nas etapas de brassagem e fervura feitos com controlador de calor e sensores, bombas d’águas para o transporte de mosto e para a refrigeração do líquido final, equipamento com fácil desmontagem e movimentação e materiais adequados as normas de sanitização. Como protótipo final foi então desenvolvido um equipamento que difere aos comumente encontrados no mercado entregando aos clientes em um equipamento semiautomático com três panelas adequado para produção de cerveja pelos métodos all grain e extrato com controle de temperatura e transporte de líquido por bombas d’água.
Abstract: Brewing craft beer at home is a hobby that is growing every day and with that, increases the demand for production equipment. The present work performed a product development process – PDP, with the help of a Quality Function Deployment matrix and a market research. With the creation of specifications project and conceptual project a final prototype that attempts the needs of equipment customers, such as temperature control, cost and handling mode was determined. In addition, with the final information, a similar physical prototype was developed. The main characteristics of the prototype are: Internal electrical resistance with temperature control for heating and temperature and time in the brewing and boiling stages made with heat controller and sensors, water pumps for the transport of wort and for the cooling of the final liquid, equipment with easy disassembly and handling and materials with the appropriate sanitation standards. As a final prototype, an equipment was developed. It differs from those commonly found in the market by delivering to customers a semiautomatic equipment with three pots suitable for brewing by all grain and extrat methods with temperature control and liquid transport by water pumps.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15209
Aparece nas coleções:PB - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_DAMEC_2017_2_06.pdf4,3 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.