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Título: Avaliação dos efeitos genéticos e ambientais na evolução do rendimento de grãos, qualidade de panificação e estabilidade de trigo
Autor(es): Bornhofen, Elesandro
Orientador(es): Benin, Giovani
Palavras-chave: Trigo - Melhoramento genético
Trigo - Cultivo
Grãos - Rendimento
Wheat - Breeding
Wheat - Planting
Grain - Yields
Data do documento: 17-Mar-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BORNHOFEN, Elesandro. Avaliação dos efeitos genéticos e ambientais na evolução do rendimento de grãos, qualidade de panificação e estabilidade de trigo. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: Estudos investigando cultivares históricas de trigo estão amplamente disponíveis e revelam ganhos anuais significativos no rendimento de grãos (RG) em inúmeros países produtores, enquanto alguns relatam recente decréscimo no progresso genético. Nesse sentido, a avaliação dos ganhos inerentes aos programas de melhoramento surge como uma ferramenta de medida de eficiência e pode auxiliar na definição de estratégias futuras. Assim, o primeiro estudo desta dissertação objetivou mensurar o progresso genético para o RG obtido no programa de melhoramento de trigo da Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola (Coodetec) através da avaliação anual de linhagens em ensaios de valor de cultivo e uso (VCU). Foram utilizados dados de 836 experimentos, conduzidos 40 locais, no período de 2004 a 2013. Cada ensaio foi composto por 25 tratamentos (genótipos), incluindo linhagens e cultivares testemunhas, conduzidos em três repetições, em delineamento do blocos completos ao acaso. A análise REML/BLUP foi utilizada para obtenção dos valores genotípicos, os quais foram empregados na estimação do progresso genético por método semelhante ao descrito por Vencovsky et al. (1986). O progresso genético global do programa de melhoramento foi de 61,59 kg ha-1 ano-1 (1,68% ano-1), porém, foi parcialmente contrabalanceado por efeitos negativos de ambiente (-22,19 kg ha-1 ano-1; -0,58% ano-1). O progresso genético por região de VCU oscilou entre 31,38 kg ha-1 ano-1 (VCU 4) e 115,33 kg ha-1 ano-1 (VCU 1). Em cultivares comerciais lançadas entre 1998 e 2014, foi obtido progresso genético de 1% ano-1. O segundo estudo objetivou a avaliação do mesmo programa de melhoramento, porém, quanto a caracteres determinantes da qualidade industrial de trigo. Foram utilizados dados de dois locais do estado do Paraná (Cascavel e Palotina). A série histórica estudada compreendeu 8 anos (2005 a 2012) e 458 genótipos, incluindo linhagens e cultivares testemunhas. Foram utilizados os seguintes caracteres no estudo: força de glúten (W), tenacidade (P), extensibilidade (L) e número de queda (NQ). Foi observada a tendência de desequilíbrio na relação P/L, em decorrência de o ganho genético em P ser positivo (2,11% ano-1) e L negativo (-0,93% ano-1). O progresso genético foi de 1,30% ano-1 em W, refletindo os esforços do programa de melhoramento no incremento da qualidade industrial. O terceiro estudo objetivou a comparação de métodos de avaliação da estabilidade e adaptabilidade em trigo, com vistas a obtenção de metodologias essenciais. Foram utilizados dados de RG de 22 genótipos de trigo avaliados em três locais (Guarapuava, Cascavel e Abelardo Luz), durante duas safras agrícolas (2012 e 2013), totalizando seis ambientes. Em cada ensaio foi empregado o delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições. Na avaliação da interação genótipo vs. ambiente (IGA), foram utilizadas metodologias baseadas em modelos mistos, análise de variância, regressão linear, análises multivariadas e não paramétricas. Na seleção de genótipos estáveis e de alto RG, é indicada a utilização do método da média harmônica da performance relativa dos valores genéticos preditos (MHPRVG) baseado em modelos mistos, em associação com as análises gráficas GGE biplot, pela capacidade de inferir sobre ambientes, genótipos e suas relações.
Abstract: Studies investigating historical cultivars of wheat are widely available and show significant annual gains in grain yield (GY) by many producing countries, while some report recent decrease in genetic progress. In this sense, the evaluation of the gains inherent to breeding programs appears as a measurement tool of efficiency and can help define future strategies. Thus, the first study of this dissertation aimed to measure the genetic progress for GY obtained in wheat breeding program of the Central Cooperative Agricultural Research (Coodetec) through the annual evaluation of lines on value of testing and use trials (VCU). We used data from 836 experiments, conducted in 40 locations in the 2004-2013 period. We used the REML/BLUP analysis to access the genotypic values, which were used to estimate the genetic progress by the similar method described by Vencovsky et al. (1986). The overall genetic progress of the breeding program was 61.59 kg ha-1 yr-1 (1.68% yr-1), however, was partially counterbalanced by negative environmental effects (-22.19 kg ha-1 yr-1; -0.58% year-1). The genetic progress by VCU region ranged from 31.38 kg ha-1 yr-1 (VCU 4) and 115.33 kg ha-1 yr-1 (VCU 1). In commercial cultivars released between 1998 and 2014, we obtained genetic progress equal to 1% yr-1. The second study aimed to evaluate the same breeding program, but for wheat industrial quality traits. We used data from two cities of Paraná state (Cascavel and Palotina). The historical series consisted of eight years (2005 to 2012) and 458 genotypes, including lines and cultivars. The following characters were used in the study: gluten strength (W), tenacity (P), extensibility (L) and falling number (FN). We found tendency of disequilibrium in P/L ratio, due to the genetic gain in P be positive (2.11% yr-1) and L be negative (-0.93% yr-1). The genetic progress was 1.30% yr-1 in W, reflecting the efforts of the breeding program to increase the wheat industrial quality. The third study aimed to compare methods of evaluation of the stability and adaptability in wheat, in order to identifying essential methodologies. We used GY data from 22 wheat genotypes evaluated in three locations (Guarapuava, Cascavel and Abelardo Luz) for two growing seasons (2012 and 2013), totaling six environments. The experimental design used in each experiment was a randomized complete block design with three replications. In the evaluation of genotype vs. environment interaction (GEI), methodologies were used based on mixed models, analysis of variance, linear regression, multivariate and non-parametric analysis. To selecting stable genotypes with high GY is indicated using the method of the harmonic mean of the relative performance of genetic values (MHPRVG) based on mixed models in association with the graphical analysis GGE biplot, due to the ability to infer about environments, genotypes and their relationships.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1221
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