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dc.creatorBelli, Claudinei Zucco Pitro
dc.date.accessioned2020-11-13T13:59:37Z-
dc.date.available2020-11-13T13:59:37Z-
dc.date.issued2011-11-22
dc.identifier.citationBELLI, Claudinei Zucco Pitro. Comportamento ingestivo de vacas Jersey em pastagens tropicais anuais. 2011. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11306-
dc.description.abstractKnowledge of the ingestive behavior of cattle is important, since the dry matter intake is the main factor affecting animal performance. Therefore, the objective of this study was to evaluate,during the summer period, the feeding behavior of lactating cows of Jersey breed in tropical pastures consist of annual grasses, millet, sorghum and Sudan grass in the initial stages, intermediate and final the production cycle. Were evaluated specifically, the time of rumination,idleness, and their correlations with grazing pasture. The study was conducted at the experimental farm UTFPR, the area of 750 m2 was used to form a picket line, which was divided into three sidebands (250 m2) following the slope of the terrain, using a range of grass species. For the evaluation, we used six lactating cows of Jersey breed. The animals were on pasture from 8h to 16h and 18h to 6h, and its willingness shade, water and mineral salt. The observations were carried out in shifts of four hours, during 20 hours a day. The experimental design was completely randomized. The data collected were subjected to analysis of variance, used for comparison of means by Tukey test at 5% probability of error. There was statistical difference for the time grazing in sorghum and millet did not differ for sudão grass in the development stages of the species evaluated. Has been a higher mass production for sorghum forage, which was also the most grazed considering the entire production cycle of forage. Statistical differences were also observed between the developmental cycles of pastures studied for the parameters of rumination, idleness and total grazing.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBovinos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectPastejopt_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectCattle - Feeding and feedspt_BR
dc.subjectGrazingpt_BR
dc.subjectPasturespt_BR
dc.titleComportamento ingestivo de vacas Jersey em pastagens tropicais anuaispt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO conhecimento do comportamento ingestivo dos bovinos é importante, uma vez que a ingestão de matéria seca é o principal fator que afeta o desempenho animal. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, durante o período estival, o comportamento ingestivo de vacas em lactação, da raça Jersey, em pastagens constituídas por gramíneas tropicais anuais: milheto, capim Sudão e sorgo forrageiro, nas fases inicial, intermediária e final do ciclo produtivo. Foram avaliados especificamente, os tempos de ruminação, ócio, pastejo e suas correlações com a pastagem. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da UTFPR, a área utilizada foi de 750 m2, formando um piquete, o qual foi dividido em três faixas laterais (250 m2) acompanhando a declividade do terreno, utilizando-se uma faixa por espécie forrageira. Para a avaliação, foram utilizadas seis vacas em lactação da raça Jersey. Os animais permaneceram nas pastagens das 8h às 16h e das 18h às 6h, tendo a sua disposição sombra, água e sal mineralizado. As observações foram realizadas em turnos de quatro horas, no decorrer de 20 horas diárias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, sendo utilizado para comparação de médias o teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Verificou-se diferença estatística para os tempos de pastejo no sorgo e milheto, não diferindo para o capim sudão nos estágios de desenvolvimento das espécies avaliadas. Obteve-se maior produção de massa de forragem para o sorgo, o qual também foi o mais pastejado considerando todo o ciclo produtivo das forrageiras. Foram observadas também diferenças estatísticas entre os ciclos de desenvolvimento das pastagens estudados para os parâmetros de ruminação, ócio e pastejo total.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Ziech, Magnos Fernando
dc.contributor.referee1Maeda, Emilyn Midori
dc.contributor.referee2Paris, Wagner
dc.contributor.referee3Ziech, Magnos Fernando
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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