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Título: Fertilidade do solo e desenvolvimento de trigo e soja em resposta adubação com pó de basalto
Título(s) alternativo(s): Soil Fertilities’ and development of wheat and soy in response fertilization with basalt powder
Autor(es): Silva, Anderson Padilha da
Orientador(es): Sartor, Laercio Ricardo
Palavras-chave: Basalto
Adubos e fertilizantes
Fertilidade do solo
Basalt
Fertilizers
Soil fertility
Data do documento: 6-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA, Anderson Padilha. Fertilidade do solo e desenvolvimento de trigo e soja em resposta adubação com pó de basalto. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: Tendo em vista a grande quantidade de resíduos basálticos provindos do processamento do basalto, estuda se a possibilidade de o pó de basalto ser um complemento da adubação mineral, podendo ser uma opção sustentável e economicamente viável. Em vista disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade de o pó de basalto ser um complemento ao fertilizante mineral para o desenvolvimento do trigo e da soja, bem como incrementar a fertilidade do solo. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica federal do Paraná (UTFPR) Campus Dois Vizinhos, no período de junho de 2016 a maio de 2018. A área experimental está a uma altitude de 526 metros. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, sendo constituído por quatro tratamentos com três repetições, os quais são tratamentos com doses de pó de basalto (0, 3, 6, 12 t/ha-1) consorciados com fertilizante solúvel nas doses 250 kg/ha-1 na formulação 16-16-16 para o trigo e 450 kg/ha-1 na formulação 04-28-08 para a soja. As parcelas serão de 8m x 4m totalizando 32 m2. Em 2016 foi realizado a primeira aplicação do pó de basalto, em 2017 foi realizado a segunda aplicação mantendo as doses, sendo cultivado o trigo do qual se avaliou a produtividade e o peso hectolitro (pH), posteriormente foi cultivada a cultura da soja e avaliadas as variáveis de produtividade e massa de mil grãos (MMG). Para avaliar os atributos químicos do solo foram realizadas três amostragens de solo (2016, 2017, 2018) nas profundidades 0-5, 5-10, 10-15 cm, avaliando os teores de Al, pH, SB, V%, Ca, P e K. Quanto os resultados foram encontrados significâncias somente na produtividade da soja e nos teores de K, para as demais variáveis não foram encontradas alterações.
Abstract: In view of the large amount of basaltic residues coming from the processing of basalt, the possibility of basalt powder being a complement to mineral fertilization can be considered a sustainable and economically viable option. In view of this, the purpose of the present work was to evaluate the ability of basalt powder to be a supplement to the mineral fertilizer for the development of wheat and soybeans, as well as to increase soil fertility. The experiment was carried out at the federal Technological University of Paraná (UTFPR) Campus two neighbors, in the period from June 2016 to May 2018. The experimental area is at an altitude of 526 meters. The experimental design was of random blocks, consisting of four treatments with three repetitions, which are treatments with doses of basalt powder (0, 3, 6, 12 t/Ha-1) Consortium with soluble fertilizer in doses 250 kg/ha-1 In the formulation 16-16-16 for wheat and 450 kg/ha-1 In the formulation 04-28-08 for soy. The Plots will be 8m x 4m Totaling 32 m2. In 2016 the first application of the basalt powder was carried out, in 2017 the second application was carried out, with the doses being cultivated, the wheat of which the productivity was evaluated and the hectolitre weight (PH) was subsequently cultivated and the soy culture was evaluated and the Productivity variables and mass of a thousand grains (MMG). To evaluate the chemical attributes of the soil, three soil samplings were carried out (2016, 2017, 2018) at depths 0-5, 5-10, 10-15 cm, evaluating the contents of Al, PH, SB, V%, Ca, P and K. How much results were found only in the Productivity of soybeans and in the levels of K, for Variables No changes were found.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10679
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