Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10157
Título: Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados
Título(s) alternativo(s): Analysis of processes and operations to optimize and reduce consumption of electricity in supermarkets
Autor(es): Hibarino, Felipe Eidi Ito
Orientador(es): Betini, Roberto Cesar
Palavras-chave: Energia - Consumo
Energia elétrica - Diagnóstico
Supermercados
Energia - Fontes alternativas
Geração de energia fotovoltaica
Engenharia elétrica
Energy consumption
Electric power - Diagnosis
Supermarkets
Renewable energy sources
Photovoltaic power generation
Electric engineering
Data do documento: 6-Ago-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: HIBARINO, Felipe Eidi Ito. Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados. 2018. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
Resumo: Os supermercados se tornaram estabelecimentos comerciais de grande relevância no cotidiano, sendo um dos principais meios de comercialização de alimentos e outros produtos. O porte das construções é cada vez maior, assim como o número de lojas e dos processos, e consequentemente o consumo de energia elétrica. O objetivo deste trabalho é analisar os principais processos produtivos quem vem acontecendo dentro dos supermercados e estudar oportunidades para implementação de medidas de eficiência energética, resultando não apenas na redução do consumo de energia elétrica, como também na eficiência das operações e índices de produção. No desenvolvimento deste trabalho é realizado uma revisão bibliográfica sobre os conceitos e trabalhos atribuídos à eficiência energética, tanto em indústrias como em supermercados, contemplando análises tarifárias, matriz energética e desempenho econômico dos supermercados, normas e sistemas de gestão energética, fontes de geração alternativa e métodos de otimização em processos e equipamentos no consumo de energia elétrica. A partir dos conhecimentos adquiridos por meio da revisão bibliográfica, foi possível analisar um supermercado localizado na cidade de Curitiba, onde foram levantados os dados para elaboração de um diagnóstico energético.
Abstract: Supermarkets became commercial establishments of great relevance in daily life, being one of the main means of commercializing food and other products. The size of buildings is increasing, as are the number of stores and processes, and consequently the consumption of electricity. The objective of this work is to analyze the main productive processes that have been taking place inside the supermarkets and to analyze opportunities for the implementation of energy efficiency measures, resulting not only in the reduction of electric energy consumption, but also in the efficiency of operations and production index. In the development of this work, a literature review is carried out on the concepts and works attributed to energy efficiency, both in industries and supermarkets, including tariff analysis, energy matrix and economic performance of supermarkets, energy management standards and systems, alternative generation sources and methods of optimization in processes and equipment in the consumption of electric energy. Based on the knowledge acquired through the literature review, it was possible to analyze a supermarket located in the city of Curitiba, where data were collected for the elaboration of an energy diagnosis.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10157
Aparece nas coleções:CT - Engenharia Elétrica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_COELE_2018_2_24.pdf3,99 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.