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dc.creatorFerreira, Karla Peterlini
dc.creatorAlves, Marissol da Silva
dc.date.accessioned2020-11-12T13:09:15Z-
dc.date.available2020-11-12T13:09:15Z-
dc.date.issued2013-05-07
dc.identifier.citationFERREIRA, Karla Peterlini; ALVES, Marissol da Silva. A comunicação através dos estímulos sensoriais percebidos pelo ser humano. 2013. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9441-
dc.description.abstractThis study aims to identify how companies use the senses in building brand identity and analyze the importance of perceptual knowledge in this formulation, as well as verify that the marketing uses perception to reach your target audience. Therefore, it was necessary a short study on the nature and composition of the key elements that involve the recognition of a brand, as synesthesia, for example. We seek to represent the concepts that consistently our purpose and create a timeline to tell the evolution of the application of synesthesia in everyday society, starting with the Symbolism until marketing applications at the point of sale. We started with the presentation of the human sensory system, how each elementary sense (sight, hearing, smell, taste and touch) and how the perceptual process builds the human emotional baggage. Following, approaching the theory of David Berlo (1991), who made a study of communication using the senses as channels of transmission of a message, the marketing concepts that illustrate the content that surrounds the brand and its identity. We like that the more northern the client can experience the brand, or see it, hear it or think about it, the more likely this is perceived and remembered for this individual. Finally, we relate each of the senses to the perception in marketing and merchandising techniques, seeking thereby demonstrating the effectiveness of sensory communication.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectComunicaçãopt_BR
dc.subjectEstimulação sensorialpt_BR
dc.subjectPercepçãopt_BR
dc.subjectMarketingpt_BR
dc.subjectCommunicationpt_BR
dc.subjectSensory stimulationpt_BR
dc.subjectPerceptionpt_BR
dc.titleA comunicação através dos estímulos sensoriais percebidos pelo ser humanopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho pretende identificar como as empresas utilizam os sentidos na construção da identidade da marca e analisar a importância do conhecimento perceptivo nesta formulação, assim como verificar se o marketing utiliza a percepção para atingir o seu público alvo. Para tanto, fez-se necessário um breve estudo sobre a essência e composição dos elementos-chave que envolvem o reconhecimento de uma marca, como a sinestesia, por exemplo. Buscamos os conceitos que representassem coerentemente o nosso objetivo e criamos uma linha do tempo para contar a evolução da aplicação da sinestesia no cotidiano da sociedade, iniciando pelo Simbolismo até as aplicações de marketing no ponto de venda. Iniciamos com a apresentação do sistema sensorial humano, como funciona cada sentido elementar (visão, audição, olfato, paladar e tato) e como o processo perceptivo forma a bagagem emocional humana. Na sequência, aproximamos a teoria de David Berlo (1991), que fez um estudo da comunicação utilizando os sentidos como canais de transmissão de uma mensagem, aos conceitos de marketing que ilustram o conteúdo que envolve a marca e sua identidade. Temos como norte que quanto mais o cliente puder experimentar a marca, ou seja, vê-la, ouvi-la ou por pensar nela, maior será a probabilidade de esta ser percebida e lembrada por ele. Por fim, relacionamos cada um dos sentidos à percepção em ações de marketing e técnicas de merchandising, buscando demonstrar assim a eficácia da comunicação sensorial.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Catto, Camilo
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Comunicação e Expressãopt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia em Comunicação Institucionalpt_BR
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