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dc.creatorMakara, Cleyton Nascimento
dc.date.accessioned2020-11-11T19:10:07Z-
dc.date.available2020-11-11T19:10:07Z-
dc.date.issued2015-12-04
dc.identifier.citationMAKARA, Cleyton Nascimento. Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva. 2015. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9174-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectFenoispt_BR
dc.subjectGrapespt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.titleExtração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uvapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs indústrias de processamento de frutas geram elevados volumes de resíduos agroindustriais ricos em substâncias de alto valor nutricional e funcional. O Brasil vem se consolidando como um importante produtor mundial de vinho, gerando aproximadamente 20 % de resíduo na sua produção, como o bagaço. O objetivo deste estudo foi avaliar o bagaço de uva em função da presença de compostos fenólicos, flavonóides, antocianinas monoméricas e capacidade antioxidante. Extratos hidroetanólicos foram obtidos dos bagaços de uvas das variedades Bordo (BO), Cabernet Sauvignon (CS), Merlot (MT) e Tannat (TN). O conteúdo de fenólicos totais apresentou correlação direta com o teor de flavonóides e inversamente ao teor de antocianinas monoméricas. A variedade Cabernet Sauvignon (3582,32±13,03 mg GAE L-1) apresentou o maior teor de fenólicos totais e teor de flavonóides (2003,30±6,83 mg EC L−1). A variedade Tannat apresentou o teor mais elevado de resveratrol (3,60±0,03 mg 100g-1), seguida da variedade BO (2,40±0,10 mg 100g-1). O maior teor de antocianinas monoméricas foi obtido pela BO. Alguns compostos fenólicos foram quantificados por CLAE-DAD, sendo a catequina foi o composto mais abundante identificado no bagaço de uva para todas as variedades, seguido por ácido siríngico, teobromina e ácido vanílicopt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.contributor.referee1Santos, Poliana Macedo dos
dc.contributor.referee2Schnitzler, Danielle Caroline
dc.contributor.referee3Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programCurso de Bacharelado em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
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