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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9174
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Makara, Cleyton Nascimento | |
dc.date.accessioned | 2020-11-11T19:10:07Z | - |
dc.date.available | 2020-11-11T19:10:07Z | - |
dc.date.issued | 2015-12-04 | |
dc.identifier.citation | MAKARA, Cleyton Nascimento. Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva. 2015. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9174 | - |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Fenois | pt_BR |
dc.subject | Grapes | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Phenols | pt_BR |
dc.title | Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | As indústrias de processamento de frutas geram elevados volumes de resíduos agroindustriais ricos em substâncias de alto valor nutricional e funcional. O Brasil vem se consolidando como um importante produtor mundial de vinho, gerando aproximadamente 20 % de resíduo na sua produção, como o bagaço. O objetivo deste estudo foi avaliar o bagaço de uva em função da presença de compostos fenólicos, flavonóides, antocianinas monoméricas e capacidade antioxidante. Extratos hidroetanólicos foram obtidos dos bagaços de uvas das variedades Bordo (BO), Cabernet Sauvignon (CS), Merlot (MT) e Tannat (TN). O conteúdo de fenólicos totais apresentou correlação direta com o teor de flavonóides e inversamente ao teor de antocianinas monoméricas. A variedade Cabernet Sauvignon (3582,32±13,03 mg GAE L-1) apresentou o maior teor de fenólicos totais e teor de flavonóides (2003,30±6,83 mg EC L−1). A variedade Tannat apresentou o teor mais elevado de resveratrol (3,60±0,03 mg 100g-1), seguida da variedade BO (2,40±0,10 mg 100g-1). O maior teor de antocianinas monoméricas foi obtido pela BO. Alguns compostos fenólicos foram quantificados por CLAE-DAD, sendo a catequina foi o composto mais abundante identificado no bagaço de uva para todas as variedades, seguido por ácido siríngico, teobromina e ácido vanílico | pt_BR |
dc.degree.local | Curitiba | pt_BR |
dc.publisher.local | Curitiba | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | |
dc.contributor.referee1 | Santos, Poliana Macedo dos | |
dc.contributor.referee2 | Schnitzler, Danielle Caroline | |
dc.contributor.referee3 | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Bacharelado em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CT - Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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