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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9138
Título: | Biossorção de compostos fenólicos de chá em Saccharomyces cerevisiae |
Título(s) alternativo(s): | The competition between the clarke-eschweiler and pictet-spengler fractions in sequential plug flow |
Autor(es): | Sena, Ludmila Holz Amorim de |
Orientador(es): | Haminiuk, Charles Windson Isidoro |
Palavras-chave: | Fenóis Chá Saccharomyces cerevisiae Adsorção Leveduras Compostos bioativos Química Phenols Tea Saccharomyces cerevisiae Adsorption Yeast Bioactive compounds Chemistry |
Data do documento: | 29-Jun-2017 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Curitiba |
Citação: | SENA, Ludmila Holz Amorim de. Biossorção de compostos fenólicos de chá em Saccharomuces cerevisiae. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017. |
Resumo: | Os chás são a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. Tradicionalmente, eles são preparados através da infusão de folhas de Camellia sinensis e suas versões mais populares são a verde, a preta e a oolong. Eles são considerados uma importante fonte de antioxidantes, incluindo os polifenóis, sendo seus compostos bioativos bastante estudados por conta de seu potencial agente benéfico. Seu consumo tem sido associado à redução da incidência de câncer e doenças cardiovasculares e evidências científicas apontam benefícios para a saúde do consumo de chá verde, havendo também indícios sobre o chá preto, indicando que as catequinas presentes na sua composição possuem função antioxidante, anticarcinogênica, antimicrobiana, antiviral, antiinflamatória e propriedades antidiabéticas. O presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial do uso de Saccharomyces cerevisiae como biossorvente para recuperar compostos fenólicos de amostras de chá branco. As isotermas de adsorção obtidas demonstraram que o processo ocorre em monocamada sendo a interação dos compostos fenólicos ocorrida por quimiossorção. Os principais grupos funcionais envolvidos foram os grupamentos amino/hidroxi e amida, fazendo parte também as vibrações de carbonos de dupla ligação. Através da MEV pode-se perceber que a estrutura nas leveduras não se altera com a biossorção, mantendo seu formato oval e granular. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9138 |
Aparece nas coleções: | CT - Química |
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