Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9138
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSena, Ludmila Holz Amorim de
dc.date.accessioned2020-11-11T19:08:19Z-
dc.date.available2020-11-11T19:08:19Z-
dc.date.issued2017-06-29
dc.identifier.citationSENA, Ludmila Holz Amorim de. Biossorção de compostos fenólicos de chá em Saccharomuces cerevisiae. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9138-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectChápt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectAdsorçãopt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectTeapt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectAdsorptionpt_BR
dc.subjectYeastpt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectChemistrypt_BR
dc.titleBiossorção de compostos fenólicos de chá em Saccharomyces cerevisiaept_BR
dc.title.alternativeThe competition between the clarke-eschweiler and pictet-spengler fractions in sequential plug flowpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs chás são a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. Tradicionalmente, eles são preparados através da infusão de folhas de Camellia sinensis e suas versões mais populares são a verde, a preta e a oolong. Eles são considerados uma importante fonte de antioxidantes, incluindo os polifenóis, sendo seus compostos bioativos bastante estudados por conta de seu potencial agente benéfico. Seu consumo tem sido associado à redução da incidência de câncer e doenças cardiovasculares e evidências científicas apontam benefícios para a saúde do consumo de chá verde, havendo também indícios sobre o chá preto, indicando que as catequinas presentes na sua composição possuem função antioxidante, anticarcinogênica, antimicrobiana, antiviral, antiinflamatória e propriedades antidiabéticas. O presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial do uso de Saccharomyces cerevisiae como biossorvente para recuperar compostos fenólicos de amostras de chá branco. As isotermas de adsorção obtidas demonstraram que o processo ocorre em monocamada sendo a interação dos compostos fenólicos ocorrida por quimiossorção. Os principais grupos funcionais envolvidos foram os grupamentos amino/hidroxi e amida, fazendo parte também as vibrações de carbonos de dupla ligação. Através da MEV pode-se perceber que a estrutura nas leveduras não se altera com a biossorção, mantendo seu formato oval e granular.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.contributor.referee1Maciel, Giselle Maria
dc.contributor.referee2Soares, Marlene
dc.contributor.referee3Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:CT - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_COQUI_2017_1_4.pdf1,64 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.