Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9138
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Sena, Ludmila Holz Amorim de | |
dc.date.accessioned | 2020-11-11T19:08:19Z | - |
dc.date.available | 2020-11-11T19:08:19Z | - |
dc.date.issued | 2017-06-29 | |
dc.identifier.citation | SENA, Ludmila Holz Amorim de. Biossorção de compostos fenólicos de chá em Saccharomuces cerevisiae. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9138 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Fenóis | pt_BR |
dc.subject | Chá | pt_BR |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Phenols | pt_BR |
dc.subject | Tea | pt_BR |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Yeast | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Chemistry | pt_BR |
dc.title | Biossorção de compostos fenólicos de chá em Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
dc.title.alternative | The competition between the clarke-eschweiler and pictet-spengler fractions in sequential plug flow | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Os chás são a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. Tradicionalmente, eles são preparados através da infusão de folhas de Camellia sinensis e suas versões mais populares são a verde, a preta e a oolong. Eles são considerados uma importante fonte de antioxidantes, incluindo os polifenóis, sendo seus compostos bioativos bastante estudados por conta de seu potencial agente benéfico. Seu consumo tem sido associado à redução da incidência de câncer e doenças cardiovasculares e evidências científicas apontam benefícios para a saúde do consumo de chá verde, havendo também indícios sobre o chá preto, indicando que as catequinas presentes na sua composição possuem função antioxidante, anticarcinogênica, antimicrobiana, antiviral, antiinflamatória e propriedades antidiabéticas. O presente trabalho teve por objetivo investigar o potencial do uso de Saccharomyces cerevisiae como biossorvente para recuperar compostos fenólicos de amostras de chá branco. As isotermas de adsorção obtidas demonstraram que o processo ocorre em monocamada sendo a interação dos compostos fenólicos ocorrida por quimiossorção. Os principais grupos funcionais envolvidos foram os grupamentos amino/hidroxi e amida, fazendo parte também as vibrações de carbonos de dupla ligação. Através da MEV pode-se perceber que a estrutura nas leveduras não se altera com a biossorção, mantendo seu formato oval e granular. | pt_BR |
dc.degree.local | Curitiba | pt_BR |
dc.publisher.local | Curitiba | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | |
dc.contributor.referee1 | Maciel, Giselle Maria | |
dc.contributor.referee2 | Soares, Marlene | |
dc.contributor.referee3 | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CT - Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CT_COQUI_2017_1_4.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.