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Título: Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal
Autor(es): Gonçalves, Gustavo Mendes
Francisco, Jorge Leandor
Orientador(es): Campos, Paulo Roberto Brero de
Palavras-chave: Cervejarias artesanais
Automação
Controle de temperatura
Engenharia elétrica
Craft breweries
Automation
Temperature control
Electric engineering
Data do documento: 27-Fev-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: GONÇALVES, Gustavo Mendes; FRANCISCO, Jorge Leandro. Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Curitiba, 2019.
Resumo: O consumo de cerveja artesanal está ficando cada vez mais comum e popular, bem como seu processo de fabricação. Pensando nisso, este projeto foi concebido e idealizado a fim de criar um produto para facilitar o processo de brassagem - Procedimento chave para efetuação da cerveja artesanal -, permitindo assim, maior rapidez, limpeza e efetividade. A brassagem consiste em três subprocessos: Mosturação, Lavagem e fervura. Sendo assim, este trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de conceber um protótipo - Panela, base, mangueiras, sparge arm, bomba d’agua - com um hardware e firmware para realização desse produto. O hardware terá uma interface amigável com usuário, permitindo que este possa executar o processo (mosturação, lavagem, fervura) de forma intuitiva, com uma curva de aprendizagem rápida. O Firmware multi-thread executa cada parte do processo de forma conjunta, homogênea e personalizável pelo usuário. Também realizará controle, em malha fechada, da temperatura do sistema, pois, na etapa de mosturação deverão ser respeitadas determinadas rampas de temperatura configuradas pelo cliente por meio da interface. O firmware também efetuará um controle de fluxo, em malha aberta, da bomba d’agua que fará a circulação de temperatura do mosto - mistura açucarada destinada à fermentação. O firmware que realiza a automação do sistema, aquisição e controle de temperatura do mosto foi desenvolvido em linguagem em C adaptado para Arduino.
Abstract: The consumption of craft beer is getting more and more common and popular as well as its manufacturing process. With this in mind, this project was conceived and idealized in order to create a product to facilitate the process of mashing - a key procedure for brewing artisanal beer -, thus allowing greater speed, cleanliness and effectiveness. The mashing consists of three subprocesses: Mosturation, Washing and boiling. In this way, this final paper has the objective of designing a prototype - Pan, base, hoses, sparge arm, water pump - with a hardware and firmware to achieve this product. The hardware will have a user-friendly interface allowing it to execute the process (mosturation, washing, boiling) intuitively with a quick learning curve. The multi-threaded Firmware performs each part of the process together, homogeneously and customizable by the user. It will also perform a closed-loop control of the system temperature, since certain temperature ramps configured by the customer through the interface must be respected at the sampling stage. The firmware will also perform an open loop flow control of the water pump that will circulate the temperature of the wort - a sugary mixture intended for fermentation.The firmware that performs the system automation, acquisition and temperature control of the wort was developed in C language adapted for Arduino.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8438
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