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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSchmidt, Carla Adriana Pizarro-
dc.creatorMiglioranza, Édison-
dc.creatorHomechin, Martin-
dc.date.accessioned2014-05-07T19:34:01Z-
dc.date.available2014-05-07T19:34:01Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationSCHMIDT, Carla Adriana Pizarro; MIGLIORANZA, Édison; HOMECHIN, Martin. Microflora associada aos grãos de café em coco e beneficiado produzidos no Paraná. Revista Brasileira deTecnologia Agroindustrial, Ponta Grossa, v. 4, n. 1, jan./jun., 2010. Disponível em: <http://revistas.utfpr.edu.br/pg/index.php/rbta/article/view/560/492>. Acesso em: 07 maio 2014.pt_BR
dc.identifier.issn19813686-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/828-
dc.description.abstractThe contamination of coffee grains for microorganisms can compromise a lot the coffee beverage quality; being with that very important to evaluate this product qualitatively. The purpose of the present study was identifying the microorganisms associated to the fruits of coffee in coconut and benefited ones harvested in farmings installed in soils originated of the basalt and the Caiuá sandstone. The filter paper, Blotter Test method was used and the fungi were identified by morphologic characteristics observed on stereoscopic and optical microscopes. The tracing used was the entirely casualized in factorial scheme (2 x 4) two soils (basaltic x arenaceous soils) x four processes (benefited and coconut, both with and without asepsis), totalizing eight treatments. For each treatment it was evaluated 10 repetitions of 20 seeds each. In the samples deriving from soils of basaltic origin it was observed greater amounts of Alternaria sp., Aspergillus sp., Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Aspergillus flavus and Colletotrichum sp. The only microorganism that had prevalence for coffees originated of arenaceous soil was the Rhizoctonia sp. In a general way, the processing and the asepsis of the seeds with sodium hypochlorite at 0,5% for one minute, reduced the incidence of microorganisms.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.relation.urihttp://revistas.utfpr.edu.br/pg/index.php/rbta/article/view/560/492pt_BR
dc.rights.uriAttribution 3.0 Unported (CC BY 3.0). Disponível em: <http://revistas.utfpr.edu.br/pg/index.php/rbta/about/submissions#authorGuidelines>. Acesso em: 06 jan. 2014.pt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectMicrobiologypt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.titleMicroflora associada aos grãos de café em coco e beneficiado produzidos no Paranápt_BR
dc.typearticlept_BR
dc.description.resumoA contaminação e a colonização de grãos de café por microrganismos podem comprometer a qualidade da bebida, sendo assim de grande importância avaliar qualitativamente esse produto. O objetivo do presente estudo foi identificar os microorganismos associados aos frutos de café em coco e grãos beneficiados colhidos em lavouras implantadas em solos originados do basalto e do arenito Caiuá. Foi empregado o método do papel de filtro, Blotter Test e os fungos identificados com base nas características morfológicas observadas sob microscópios estereoscópico e óptico. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 4) dois solos (basálticos x solos arenosos) x quatro processamentos (beneficiado e coco ambos com e sem assepsia), totalizando oito tratamentos. Para cada tratamento foram avaliadas 10 repetições com 20 sementes cada. Nas amostras de solos de origem basáltica foram observados maiores percentuais de fungos como Alternaria sp., Aspergillus sp., Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Aspergillus flavus e Colletotrichum sp. O único microorganismo que teve prevalência para cafés dos solos arenosos foi a Rhizoctonia sp. De modo geral o beneficiamento e a assepsia das sementes, com hipoclorito de sódio 0,5% por 1 minuto, reduziram a incidência de microorganismos.pt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.identifier.DOI10.3895/S1981-36862010000100002pt_BR
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