Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8218
Título: Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal
Título(s) alternativo(s): Pan with temperature control for homemade brewing
Autor(es): Pellegrim, Caio Cesar
Proença, Letícia Brizolla
Jesus, Victor Evangelista de
Orientador(es): Moritz, Guilherme Luiz
Palavras-chave: Cerveja
Controle de temperatura
Microcontroladores
Processos de fabricação - Automação Automação
Automação
Beer
Temperature control
Microcontrollers
Manufacturing processes - Automation
Automation
Data do documento: 27-Mar-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: PELLEGRIM, Caio Cesar.; PROENÇA, Letícia Brizolla; JESUS, Victor Evangelista de. Panela com controle de temperatura para etapa de brassagem da fabricação de cerveja artesanal. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.
Resumo: A fabricação de cerveja artesanal tem entrado no gosto das pessoas e se tornado um hobby cada dia mais comum. Uma das etapas deste processo, chamada brassagem, requer que o mosto (mistura de água e malte) siga uma configuração específica de tempo e temperatura a fim de garantir determinadas características do produto final. O processo convencional utilizando um fogareiro, apresenta algumas desvantagens, como a necessidade da supervisão contínua do cervejeiro durante toda preparação da receita, controlando a temperatura através do fluxo da chama. O objetivo deste trabalho é apresentar uma alternativa simplificada para fabricação artesanal de cerveja. O protótipo de uma panela elétrica com controle de temperatura foi montado para que, através de interface gráfica, o operador entre com dados do processo, que será desempenhado sem necessidade de acompanhamento contínuo. O controle de temperatura é feito através de programação em um microcontrolador que, recebendo a leitura de um sensor PT100, controla a potência entregue a uma carga resistiva que esquenta o mosto. A indicação de projeto mecânico, estudo e montagem de hardware, implementação e integração de software e coleta de dados de processo são tópicos integrantes deste trabalho.
Abstract: Making beer at home has been growing on the market and becoming a hobby each day more common. One of the steps of the process to make it, called brew, requires that the beer wort (a mix of water and malt) follows a specific configuration of time and temperature in order to fulfill the final product specifications. The conventional process using a stove, however, presents some disadvantages, such as the need of a continuous supervision of the brewer during the whole recipe preparation, controlling the temperatures through the flames. The purpose of this work is to present a simple alternative to brew at home. The prototype of an electrical pan with temperature control was built so that through a graphical interface, the user sets up the process data, that will be performed without the need of continuous supervising. The control of the temperature is programmed in a microcontroller that uses a temperature sensor PT100 and controls the power provided to a resistive charge that heats the wort. The idea of a mechanical project, study and assembly of hardware, implementation and integration of software and data gathering are topics presented in this documentation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8218
Aparece nas coleções:CT - Engenharia de Controle e Automação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_COEAU_2017_1_05.pdf3,6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.