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Título: Estudo do adensamento de um solo da formação Guabirotuba estabilizado com cal hidratada
Título(s) alternativo(s): Study of the consolidation setlement of a Guabirotuba’s formation soil stabilized with hydrated lime
Autor(es): Bertazo, Igor Luiz
Orientador(es): Johann, Amanda Dalla Rosa
Palavras-chave: Solos - Testes
Solos
Bacias sedimentares - Curitiba (PR)
Cal
Soils - Testing
Soils
Settling basins - Curitiba (PR)
Lime
Data do documento: 26-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: BERTAZO, Igor Luiz. Estudo do adensamento de um solo da formação Guabirotuba estabilizado com cal hidratada. 2018. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
Resumo: A presente pesquisa analisou o adensamento de amostras compactadas (energia normal) de solo natural, proveniente da Formação Guabirotuba, e misturas solo-cal, com teores de 3% a 9%, com tempo de cura de 28 dias, analisando a influência da adição de cal nos parâmetros do recalque (ρ), coeficiente de adensamento (Cv), coeficiente de compressão (Cc), coeficiente de expansão (Cs) e tensão de pré-adensamento (σ’vm), comparando-os para avaliar o potencial uso da cal calcítica hidratada (CH-III) na estabilização do solo estudado, com resultados indicando redução dos recalques para todos os teores de mistura analisados, bem como reduções da expansão do solo natural.
Abstract: The present study analyzed the consolidation setlement of compacted samples (normal energy) of natural soil, from the Guabirotuba Formation, and soil-lime mixtures, with contents of 3% to 9%, with a curing time of 28 days, analyzing the influence of lime additions in the parameters of the vertical deformation (ρ), coefficient of consolidation (ܿCv), compression index (ܿCc), expansion index (ܿCs) and preconsolidation stress (σ’vm), comparing them to evaluate the potential use of hydrated calcitic lime (CH-III) in the studied soil stabilization, with results indicating reductions in the vertical deformation for all the mixing contents analyzed, as well as reductions in natural soil expansion.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8107
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