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Título: Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado
Autor(es): Miyashita, Camille
Camargo, Luciana Nishi Ferreira
Orientador(es): Mendes, Mariuze Dunajski
Palavras-chave: Projeto de produto
Leite - Comércio
Embalagens
Sustentabilidade
Product design
Milk trade
Packaging
Sustainability
Data do documento: 31-Out-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: MIYASHITA, Camille; CAMARGO, Luciana Nishi Ferreira. Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado. 2012. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2012.
Resumo: O panorama de consumo contemplado nos dias de hoje representa aos indivíduos mais que o atendimento de suas necessidades, passando a ser considerado um sinônimo de bem estar e qualidade de vida e se sobrepondo a questões importantes como saúde, equilíbrio mental, preocupações sociais e ambientais. O Design, entre diversas outras áreas, vem redefinindo seu papel no que tange esta questão, buscando transformar este cenário em um novo conceito de se viver bem consumindo menos e melhor. No papel de facilitador de processos, o designer tem a possibilidade de agir intermediando a relação entre os stakeholders, criando novas formas de consumo e buscando amenizar os impactos gerados social e ambientalmente. Para ilustrar uma entre as várias possibilidades de atuação do designer neste sentido, este projeto apresenta um Sistema Produto-Serviço que busca incentivar o consumo de leite pasteurizado, sendo este um produto mais natural e saudável, fortalecendo a imagem de produtores locais e inserindo a utilização de uma embalagem retornável juntamente a entregas domiciliares do produto, buscando assim amenizar o impacto ambiental causado com as embalagens cartonadas. Desta forma, propõe-se uma reflexão sobre o papel do design no incentivo ao consumo, para que cada vez mais estudos e projetos advindos desta área contemplem um pensamento sistêmico sustentável.
Abstract: The outlook for consumption contemplated today represents more individuals who meet their needs so as to be considered a synonym of wellbeing and quality of life and overlapping the important issues such as health, mental balance, social and environmental concerns. The Design, among many other areas, has been redefining its role regarding this issue, seeking to turn this scenario into a new concept of living well by consuming less and better. In the role of facilitator of processes, the designer has the possibility of acting mediating the relationship between stakeholders, creating new forms of consumption and seeking to mitigate the social and environmental impacts. To illustrate one of several performance possibilities of the designer in this sense, this project presents a Product-Service System that seeks to encourage the consumption of pasteurized milk, which is a more natural and healthy product, strengthening the image of local producers and inserting use a returnable packaging along with home delivery of the product, thus seeking to minimize the environmental impact on the carton. Thus, we propose a reflection on the role of design in stimulating consumption, so that more and more studies and projects coming from this area contemplate a sustainable systems thinking.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7741
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