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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7524
Título: | Estrutura de mercado e estratégias das firmas: o caso da indústria avícola brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Maket structure and strategies fo firms: the case of the brazilian poultry industry |
Autor(es): | Santos, Diego Gonçalves dos |
Orientador(es): | Meza, Maria Lúcia Figueiredo Gomes de |
Palavras-chave: | Indústria avícola Organização industrial (Teoria econômica) Planejamento empresarial Aves - Criação Administração Poultry industry Industrial organization (Economic theory) Business planning Aviculture Management |
Data do documento: | 18-Dez-2015 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Curitiba |
Citação: | SANTOS, Diego Gonçalves dos. Estrutura de mercado e estratégias das firmas: o caso da indústria avícola brasileira. 2015. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2015. |
Resumo: | O setor agroindustrial brasileiro representou cerca de 23% da composição do PIB nacional em 2014. Entre os mercados desse setor está o mercado de carne de frango, mercado que tem apresentado crescimento nos últimos anos e possibilitou ao Brasil alcançar a primeira posição entre os países exportadores. O problema que tratou esse trabalho foi a caracterização da estrutura e das estratégias na indústria avícola após 2008, um ano antes da criação da Brasil Foods S.A., visto que esse foi um fato marcante para o mercado ao se unirem Sadia e Perdigão, duas empresas que já possuíam um nome forte no mercado. Para isso, baseou-se nos componentes da estrutura e conduta do modelo Estrutura, Conduta e Desempenho proposto por Scherer e Ross (1990). Trata-se de uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva com o uso dos procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental. Entre os resultados alcançados foi possível identificar que o mercado de carne é composto por um grande número de empresas, mas dominado por grandes frigoríficos os quais controlam todas as fases da cadeia produtiva, a qual possui forte presença de integração vertical, além disso, o mercado apresenta como principais barreiras à entrada o custo inicial de produção e as economias de escala. Em relação às estratégias observou-se um aumento expressivo das estratégias de aquisição, fusão e parceria além da busca por uma maior diferenciação nos produtos oferecidos nos últimos sete anos. |
Abstract: | The Brazilian agribusiness sector accounted for about 23% of the composition of the national GDP in 2014. Among the markets of this sector is the chicken meat market, a market that has been growing in recent years and allowed Brazil to reach the first position among exporting countries . The problem mentioned in this work was the characterization of the structure and strategies in the poultry industry after 2008, a year before the creation of Brazil Foods SA, as this was remarkable for the market to join Sadia and Perdigão, two companies that already have a strong name in the market. Therefore, based on the components of the structure and behavior of the model Structure, Behaviour and Performance proposed by Scherer and Ross (1990). It is an applied research, qualitative and descriptive with the use of bibliographic and documentary research procedures. Among the results achieved it has been possible to identify the meat market consists of a large number of companies, but dominated by large refrigerators which control every stage of the production chain, which has a strong presence of vertical integration also the market shows main barriers to entry the initial cost of production and economies of scale. Regarding the strategies we observed a significant increase in acquisition strategies, merger and partnership beyond the search for greater differentiation in the products offered in the past seven years. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7524 |
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